当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区“青年突击队”建设工作取得阶段性成效

东城区“青年突击队”建设工作取得阶段性成效

  • 发布日期:2016年08月01日

  东城区"青年突击队"自2016年4月份成立以来,团区委着力加强青年突击队体制机制建设,各队伍有机嵌入区域中心工作,共同促进东城区"青年突击队"建设工作不断取得发展。
  一是强化沟通交流,形成合力确保青年突击队参与"平安东城"建设工作发挥实效。团区委与区综治办就发挥青年突击队带头作用,组织青年志愿者参与平安东城建设工作进行了多次研讨,联合制定并下发《关于组织青年志愿者参与平安东城建设工作的方案》,对各街道发动青年志愿者参与平安东城建设提出了工作要求和建设思路,确立了任务发布机制、实名制管理机制、工作日志机制、教育培训机制、工作会商机制、激励表彰机制等六项保障措施。各街道综治办和团工委积极落实方案要求,建立了由街道主管领导、街道综治办和团工委负责人共同组建的工作领导小组,形成合力共同推进青年志愿者参与"平安东城"建设工作。
  二是整合优势资源,多渠道凝聚青年力量常态化做好青年突击队建设工作。团区委及各基层团组织充分发挥桥梁纽带作用,通过发动区域化团建单位、社会化招募青年志愿者、对接高校志愿服务团队、成立机关青年志愿服务队等方式,为青年突击队建设工作持续稳定输入青年力量。交道口街道"南锣鼓巷"青年突击队、崇外街道"崇外商圈"青年突击队等在"五?一"小长假、双休日、敏感日等重要时间节点,深入南锣鼓巷、崇文门外商圈等人员密集场所,常态化开展安全守望、秩序疏导工作。朝阳门街道"胡同文化"青年突击队在高考期间切合地区高考保障的重点工作,在考场周边设置"青年突击队固定服务站点"为考生服务。东四街道"历史文化街区保护"青年突击队以"两学一做"学习教育活动为契机,积极参与党员志愿服务活动,深入社区重点宣传东四胡同历史文化,助力历史文化街区保护环境综合整治。截至6月底,各东城区"青年突击队"累计开展各类专项工作40余项,参与青年数量760余人。
  三是扎根基层一线,紧密围绕区域中心工作不断提升青年突击队服务水平。青年突击队结合区域实际情况,积极探索、主动作为。天坛街道"天坛聚合力"青年突击队、永外街道"城市建设"青年突击队深入城市更新改造项目一线,开展心理疏导、接待群众来访、政策答疑等工作,积极参与腾退项目选房工作预备演习,深入重大项目工作现场学习经验,不断提升青年突击队服务中心工作能力。东花市街道"环境整治"青年突击队围绕西忠实里环境整治项目、综合执法难题化解等重点工作,组织开展了"汇聚力量·建功花市"--"环境整治"青年突击队主题宣讲活动,邀请青年突击队成员与地区青年座谈交流,营造青年关注、参与区域中心工作发展建设的良好氛围。
  四是细化目标任务,深入探索和完善青年突击队建设工作机制和工作模式。团区委面向各基层团组织下发《关于进一步加强东城区"青年突击队"建设的实施意见》,推动各支青年突击队找准工作定位,紧抓品牌资源整合,把东城区"青年突击队"建设成为东城共青团引领青年参与社会治理创新和工作的展示窗口;突出重点,打造亮点,充分发挥青年突击队核心力量,深入研究工作的关键环节,集中力量创新工作手段,实现工作新突破;定期开展交流学习活动,组织广大团员青年深入重大项目、重点工作一线,了解区域重点工作和青年突击队建设发展情况;不断夯实青年突击队常态化运营管理机制建设,通过定期召开工作例会、建立运行档案、加强项目考核等方式不断提升青年突击队建设水平。
  下一步,团区委将持续深化东城区"青年突击队"建设,为各支青年突击队建立动态化运行档案,深入挖掘、对接优势资源,培育、扶持、指导专项工作开展,同时加强监督考核和推优树典,不断增强东城区"青年突击队"的影响力和带动力,更加切实有效地服务于区域中心工作的开展。