当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 抓好安全培训会 争做安全明白人

抓好安全培训会 争做安全明白人

  • 发布日期:2016年07月21日

  为进一步宣传贯彻《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》,抓住企业主体责任落实这个关键,筑牢安全基层基础,于2016年7月18日19日两天,区商务委会同区安监局,组织开展商务行业"安全生产明白人"专项培训活动。辖区规模以上商业零售及餐饮企业安全负责人、安全主管人员约220余人参加了培训。
  区商务委和区安监局严格按照《东城区关于开展"安全生产明白人"专项培训工程工作方案》,在征求企业意见的基础上,两部门多次协调对接,反复研究培训内容,培训会中,主要抓住三个方面:一是抓好法规制度培育。邀请东城区安全生产专家组组长王伟民老师围绕安全生产工作的重要性、必要性,日常安全管理知识,企业安全职责和义务等方面进行了细致地讲解,有效果提高了法规制度的贯彻能力;二是抓好安全意识培养。结合近年来的典型生产安全事故案例,采取安全闭环管理的原理,从安全源头-安全管控-安全信息-安全反馈等五个方面,进一步分析了各类安全事故隐患的诱因;通过培训增强了企业从业人员安全生产意识、进一步规范了日常的安全生产行为。三是抓好实际操作培训。通过安全生产各项程序的开展,让各企业懂得如何开展开展安全生产隐患的自查、排查以及应急处置。
  安全生产只有起点,没有终点。下一步,商务委将坚持做到领导重视,措施落实、督促到位,不断提高商务行业安全管理水平,为我区安全生产形势的平稳贡献一份力量。