当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队“两学一促”强化统计执法监督

东城统计局队“两学一促”强化统计执法监督

  • 发布日期:2016年07月21日

  为落实事中事后监管要求,进一步做好统计执法监督工作,东城局队在2016年日常统计执法案件审理工作中,通过开展"两学一促",不断提升事中事后监管水平。
  --学习《条例》,进一步提升执法服务能力。充分利用《北京市统计条例》颁布实施,全市统计系统加大统计干部依法行政能力培训的有利条件,积极组织执法和监督岗位的法制干部进行新法新规学习,着重学习《条例》中的新变化和新章节,拓宽事中事后监管工作思路,不断提升全社会依法统计意识和统计行政执法影响力,为政府统计工作顺利开展营造良好法治环境。
  --学习《标准》,大力提升执法案卷质量。积极参加区政府法制办组织的《北京市行政处罚案卷标准和评查评分细则》培训,及时把握2016版案卷标准要求,切实提高统计执法监督审核能力,同时严把执法的检查、取证、立案、处罚等程序规范关,从理论和实操两方面强化案卷审理工作。加强与区执法监督部门沟通联络,主动学习,切实做到善学善用,提升统计执法案件审核质量。
  --协作促进,不断提升事中事后监管水平。进一步强化法规与执法的沟通协作机制,将案卷审核关口前移,由法规科预审全部立案案卷,做到随立随审,及时提出针对调查阶段的意见。通过及时有效地反馈统计执法监督中发现的问题,全程关注统计违法行为的后期处理过程,确保自由裁量权使用合理,统计违法案件合法处理,不断提升局队事中事后监管水平。