当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 区人力社保局积极组织开展故宫周边企业劳动用工规范检查活动

区人力社保局积极组织开展故宫周边企业劳动用工规范检查活动

  • 发布日期:2016年07月21日

  根据市、区关于非首都功能疏解与人口调控工作指示精神,将我区故宫周边作为疏解重点,要求各部门整合资源,统筹形成合力,区域联动系统研究,确保试点任务圆满完成。
  我局联合东华门街道办、区工商分局等成员单位成立专项联合检查小组,自7月18日至9月28日开展对故宫周边劳动用工企业执法检查,初步划定检查企业138家。7月18日召开协调会,研究讨论检查方案,明确各单位的职责分工及工作要点,完善沟通渠道,建立工作联系,并前往故宫区域开启现场检查。检查围绕用人单位劳动合同签订、工资发放、社会保险费缴纳、遵守劳动保障、工商法律法规等情况开展逐家逐户摸排,宣讲法律法规政策,并对存在违法违规的企业开展进一步调查。情节恶劣的将给予行政处罚,并通过政府网站、执法信息平台、新闻发布会等渠道对外公示违法企业名单。
  当天共出动劳动保障监察员、社保稽核人员、工商等执法人员共18人次,检查用人单位21家,现场下达调查询问书6份,发放政策宣传手册37本,接受群众咨询78人次。对占据区域核心位置,发展低层次业态,不符合构建高精尖经济结构及提高生活服务业品质的企业,坚决疏解。