当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 北京东城青龙胡同开展“诗意”活动

北京东城青龙胡同开展“诗意”活动

  • 发布日期:2016年07月12日

  7日,在北京东城区青龙胡同、藏经馆胡同、炮局胡同等十条老胡同里,居民、行人和街区里的上班族吟诵着诗歌,并与远方的西藏布达拉宫广场、拉萨河边居民同步开展了读诗会。这是北京青龙胡同"诗意青龙"项目的活动现场。千龙网记者获悉,以诗意为主题创新设计的32场的公益文化活动将于7月7日至7月24日在青龙街区集中上演。
  据介绍,随着青龙胡同文化创新街区项目的推进和"诗意青龙"、"青龙范儿市集"活动的开幕,北京国际设计周东城分会场"创意点亮北京"活动全面开启。这是一次通过城市更新设计,构建居民社区、商区、办公区和谐共生的创新街区、打造北京文化创新新地标的新尝试。
  7日下午,北京青龙胡同里萦绕着诗意和乡愁,周边的居民、白领和行人走进了年轻的艺术家们中间,许多居民用自己写着诗歌的彩色卡片,领取了印有诗歌的免费酸梅汤,人们感受到了与社区邻里交流互动的亲切和乐趣。
  据介绍,"诗意青龙"不仅考虑到街区内居民的参与性和互动性,还让更多的街区内企业参与到活动中来,使得胡同内企业与居民实现了充分的共融。事实上,这正是青龙胡同城市街区更新项目的出发点之一。
  据了解,青龙胡同位于北京市东城区北二环内,区域内北边有歌华大厦及雍和大厦等高层办公楼;南面是胡同居民民房及部分商铺;西边是雍和宫及柏林寺。胡同两侧一边是企业高楼,一边是传统民居,正好与中国城市所面临的传统与现代的共存与融合问题两相对应。
  青龙胡同文化创新街区项目于2016年初正式启动,旨在以"全球在地设计"的概念,通过城市更新的方式实现城市可持续发展,改造公共空间、优化公共及个体生活环境,实现品质生活,让青龙胡同街区在经济、社会、文化、个人体验、城市建筑学等多个层面得到本质的提升。