当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区东四清真寺古籍文物整理完成

东城区东四清真寺古籍文物整理完成

  • 发布日期:2016年07月12日

  开斋节期间,东四清真寺传来喜讯:该寺福德图书馆珍贵伊斯兰教古籍文物整理和保护工作基本完成,年底前,《北京东四清真寺福德图书馆馆藏古籍目录》将正式出版。
  中国伊斯兰教协会会长、东四清真寺陈广元大阿訇介绍,福德图书馆古籍整理和保护工作的基本完成,是北京伊斯兰教界的一件大喜事,无论历史价值还是现实作用,都有着重要的意义,体现了党和政府对民族宗教文化的重视和保护。
  东四清真寺福德图书馆建于1936年,因馆藏马松亭大阿訇出访埃及时埃及国王福阿德一世赠送的一批珍贵图书,并存有元代手抄本《古兰经》和大量明清时期的伊斯兰教古籍、宗教文物而闻名中外。目前,该寺共整理出1.4万余册古籍和近代历史书籍。
  本次古籍保护和整理工作由北京市伊斯兰教协会组织部分优秀青年阿訇,在国家图书馆古籍整理专家的指导下进行。整理中的福德图书馆,将按照国家图书馆馆藏分类方法,将图书分为古兰经、古兰经注、圣训及注释等九个古籍门类。同时,还形成了馆藏经书目录集、内容提要参考汇编、图片和电子数据三大类档案资料。