当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 南锣鼓巷年内将试点机动车准入准停设置

南锣鼓巷年内将试点机动车准入准停设置

  • 发布日期:2016年07月12日

  南锣鼓巷年内将试点实行机动车准入管理、准停设置。东城区区长李先忠和副区长陈之常7月8日做客"东城区十三五规划微访谈",就各类民生问题与网友在线交流。困扰市民多年的胡同停车难问题,有望通过建立体停车设施,利用胡同周边社会单位停车场错时停车等措施得到缓解。
  面对网友的众多提问,李先忠首先对胡同停车难,以及私装地锁的问题进行了答复。他表示,对于私装地锁的现状,相关部门将疏堵并举,通过加强胡同停车管理,规范停车秩序,挖掘停车资源。同时,也将对私装地锁现象进行集中整治,通过居民自治和严格执法,拆除存量,严控增量。东城还将通过一些具体措施,切实增加胡同内的停车位。包括,建立体停车设施,利用胡同周边写字楼、社会单位停车场错时停车等。李先忠还透露,今年东城区将在南锣鼓巷试点,实行机动车准入管理、准停设置,通过严格执法和居民自治,治理胡同乱停车。
  关于拆墙打洞等拆违问题,李先忠表示,东城区已经在龙潭等街道进行了拆墙打洞的综合治理,到年底每个街道都将至少创建一个无拆墙打洞的示范片区。下半年,还将在平房区集中的10个街道各选取两个片区,推行平房区物业式管理服务,集中整治违法建设、违规拆墙打洞、无证无照经营等现象。
  对于颇受关注的棚户区改造问题,陈之常说:"对有条件的棚改地区会考虑原地回迁,但鼓励外迁安置是主要的工作方向。"腾退空间的利用会按照全市规划统筹考虑,主要用于强化首都核心功能和服务保障民生,加强生态环境建设和增加公共服务设施。比如,绿地、停车设施、社区居民活动场所和便利店等。另外,在符合规划和功能定位的前提下,将适当发展"高精尖"产业。
  就民生问题,东城区负责人也披露了一组数据,2016年,东城区将有17家养老驿站投入运营,到2020年,养老照料中心和老年餐桌覆盖率将达到100%。在未来五年内,还将新增学前学位3000个,并探索幼小衔接贯通培养,试点探索两年制、半日制等不同教育模式,分层次满足社会需求。