当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 10部大戏庆首都剧场六十年

10部大戏庆首都剧场六十年

  • 发布日期:2016年07月20日

  1956年9月24日,北京人民艺术剧院在首都剧场上演《日出》,从此首都剧场成为了北京人艺的专属剧场,到今年正好迎来了六十周年。为纪念这段长达一个甲子的不凡历程,北京人艺开启了一系列纪念演出及活动。

  作为此番系列活动的重点内容,共由10部作品组成的首都剧场六十周年纪念演出从7月8日开始,持续至10月29日。邀请展演分为国际、国内两大板块,一批国际、国内精品力作陆续登上首都剧场的舞台。

  纪念演出中,除了邀请展演,北京人艺的“自家戏”也将如约而至。8月5日,经典名作《天下第一楼》将缓缓地讲述饭庄“福聚德”里的世事变迁、人情冷暖。8月25日,今年人艺唯一的新排原创大戏《玩家》将首度亮相,用诙谐幽默的京味儿语言,描绘古玩行里各色人物的悲欢沉浮。9月14日,《洋麻将》再度归来,让观众感受两个人的大剧场话剧典范。紧随其后的《牌坊》,则是去年由国家艺术基金支持的原创大戏,讲述北京故事,展现北京历史。最后,以精妙而富有机锋的台词著称的《哗变》将再度上演,为纪念活动收官。

  据了解,北京人艺还将举办艺术家对话,通过与立陶宛、法国的艺术家进行对话交流,碰撞出更多关于当下和未来艺术发展的思路与构想。同时,北京人艺戏剧博物馆也将举办形式丰富的专题展览及艺术讲座。届时,一批珍贵的老物件、老模型和观众捐赠的物品将一并展出,观众可通过首都剧场休息厅、菊隐剧场大厅观看相关展览,这些作品将带大家回顾六十年来首都剧场背后的故事。