当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队召开2016年月度劳动力调查培训会

东城统计局队召开2016年月度劳动力调查培训会

  • 发布日期:2016年07月05日

  为切实做好月度劳动力调查工作,保证调查数据质量,落实北京市月度劳动力调查工作要求,近日,东城局队召开2016年月度劳动力调查培训会,全面部署2016年调查工作,对调查指标进行详细讲解,对以往调查中存在的各类问题与调查指导员、调查员进行交流和探讨,并对如何改进下阶段工作、提高调查数据质量提出要求。
  一是充分认识劳动力调查的重要性和艰巨性。劳动力调查不仅调查频率高、样本量大,而且数据采集技术要求高,调查员素质要求高,要充分认识劳动力调查的重要性和艰巨性,高起点开局、高标准运作,切实做好劳动力调查工作。
  二是加强理论学习,提高专业素养。调查指导员、调查员要认真学习劳动力调查制度、PDA操作及有关劳动力经济学方面的知识,提高调查技能。
  三是坚持依法统计。辅助调查员要依法调查,严格执行劳动力调查制度,坚守入户现场调查纪律,保守调查秘密,通过PDA独立报送数据。
  四是加强宣传发动,提高配合程度。局队专业科室人员要与辅助调查员、调查户经常交流沟通,宣传劳动力调查的重要意义,与调查户良性互动,进一步提高调查户的配合程度,确保调查数据质量。
  五是明确调查时间节点。确保在规定的时间内顺利完成调查工作,严禁提前入户调查事件的发生。
  全区5个样本点的调查指导员和调查员参加了培训。