当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队组织执法人员开展党风廉政建设专题学习

东城统计局队组织执法人员开展党风廉政建设专题学习

  • 发布日期:2016年07月05日

  日前,结合区纪委监察局党风廉政建设培训和局队长联席办公会议有关全区违法违纪典型案例的通报,东城局队组织全体专职执法检查人员开展党风廉政建设专题学习,并结合统计执法工作党风廉政风险点,提出三项措施落实党风廉政建设工作。
  一是加强学习,确保规范执法。当前统计执法检查的力度不断加大,被查单位的情况日益复杂,对执法检查人员的业务技能提出了更高要求。执法检查人员要不断提高业务能力,熟练地掌握执法程序操作和法律文书制作,深入细致地研究劳动工资报表、财务报表和能源报表以及各专业主营报表。对所遇到的各类专业性问题及时与各专业科室沟通,对特殊情况的处理要及时向市执法队咨询,避免执法检查方式方法出现错误,致使出现行政复议或诉讼败诉的情况。
  二是规范流程,确保程序合法。在执法检查整个过程中,严格按照市局总队下发的《统计执法检查流程》、《2016年统计执法文书使用说明》等有关规定开展工作。提前与被查单位取得联系,通知检查时间、参加人员和所需资料,调查取证时按照执法检查规定出示证件,正确制作现场笔录、询问笔录、检查基本情况、取证资料清单等执法文书。检查人员根据检查结果,按照《2016年统计执法检查重点指标和处罚要求》确定当场责改或是需要立案处罚,并根据相应情况做好后期工作,做到全部流程规范,所有程序合法。
  三是严肃纪律,遵守各项规定。执法检查人员在执法检查过程中要严格规范自身行为,遵守 "六不准"规定,不得在被查单位用餐,不得接受被查单位赠与的各种礼品,举止态度做到文明得体,不得通过诱导、欺骗的手段使被查单位认可检查结果,不得越权表态。对于个别态度蛮横或是冷嘲热讽的受查人员,要做到不卑不亢、有理有据。自觉接受被查单位的监督,切实做到"严格、公开、规范、文明"执法。