当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区设立“党员先锋日”集中开展志愿服务

东城区设立“党员先锋日”集中开展志愿服务

  • 发布日期:2016年07月06日

  北京东城区"千面党旗展风采、万名党员做奉献"党员志愿服务活动近日启动,区委号召全区机关、国有企事业单位1064个党组织的20227名在职党员,积极响应、广泛参与,密切关注人民群众所想所盼,针对人民群众在生活中急需解决的突出问题和重点问题,提供各类志愿服务。活动还将今后每月的最后一个星期五设立为全区"党员先锋日",集中开展志愿服务活动。
  据介绍,"党员先锋日"的设立,旨在促进党员志愿服务的长效化、规范化和品牌化。在每个月的"党员先锋日",将由各党(工)委根据党员的特长、技能,集中组织开展环境整治、综合治理、政策答疑、法律咨询、矛盾化解、家政管理、卫生保健、心理辅导等志愿服务活动。专业性、行业性特点突出的党(工)委,要根据各自专长和优势,开展形式多样、效果突出、群众欢迎的集中志愿服务活动。
  活动还要求机关、国有企事业单位在职党支部积极与低保家庭结对子,每个党支部负责一户低保家庭,通过政策帮扶、就业帮扶、生活帮扶、精神帮扶、临时帮扶等多种形式,帮助低保家庭解决实际困难。
  此外,在全区重大活动、重大项目、重大工程、重要会议以及其他中心工作中,各党(工)委要动员党员志愿者积极参加,引导党员干部在完成区委、区政府中心工作中当先锋、作表率。在双休日和重要节假日,针对群众普遍反映的问题,发动党员志愿者深入社区和公共场所参与城市建设和管理,积极开展平安社区、红色教育、民俗节庆、道德讲堂、科学论坛等活动,广泛吸引群众参与,形成浓厚的服务氛围,增强志愿服务的效果,使党员的先锋模范作用得到充分发挥,并把"党员先锋日"活动落到实处。