当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区整合优质教育资源 让各阶段学生得到成长

东城区整合优质教育资源 让各阶段学生得到成长

  • 发布日期:2016年06月28日

  近年来,东城区不断深化教育综合改革,启动学区制与学院制建设,促进教育公平,提升素质教育水平,大幅度扩大优质教育资源覆盖面。随着"十三五"的顺利开局,东城区继续加强教育集团和深度联盟建设,推进教育资源的全面优质。通过教师轮岗交流等举措,最大限度地发挥优质师资力量的辐射作用,切实提高了教育质量。
  2016年高考成绩正式发布,纵观东城区整体情况,各高中校优质均衡成效显著,理科一本上线率近八成,文理科本科上线率达到95%。高分段学生有重大突破,700分以上学生占全市20%以上。
  作为东城教育改革的主要措施,"教育集团化"成果初步显现,如,作为广渠门中学教育集团成员校的北京市第96中学,以远程备课、教研活动同步、集体研讨等方式实现教育教学优质资源共享,提升学校办学品质,2016年,在保持以往本科上线率100%的基础上,理科一本率增长32个百分点,文科一本率增长10个百分点,600分以上人数上涨10个百分点。
  受益于东城区教育综合改革"研修合作办学"项目,北京市第54中学、北京市第50中学分校分别在东城教师研修中心和东城教育研修学院的支持下,通过教师与教研员师徒结对、教研员下校专题讲座等途径,教学质量得到大幅提升。在2016年的高考中,两校均有所突破。54中学各学科平均分均超过北京市平均成绩,八成考生达到二本线,和去年相比二本率提升20%,理科本科率首次达到100%。50中学分校高考理科本科率为87.5%,比去年上升17个百分点,文科本科率91.7%,二本率为73%,比去年提升了35个百分点。
  资源整合
  在教学中,东城区高中注重资源整合,并引入社会和高校资源作为"外脑",让教育资源合理分布、优化组合。
  在教学中,五中注重整合资源开发课程。语文备课组借助五中教育集团的优势,在高三开设了综合性强思维力度大的课程,由中国社会科学院博士生导师田德文教授为直升班学生开设了"国际热点问题分析"课程15讲共30课时。这门课横跨历史、政治、地理、语文、英语等学科,综合性极强,对思维要求很高。它密切联系现实,带领学生关注当今世界最新热点问题,然后从现象出发,由表及里揭示本质、思考策略。学生在课程中不仅打开了视角,增长了知识,更在观察事件的角度和理解事件的思路方面受到极大影响。
  二中教育集团平台,是跨区域、一体化的发展平台。包括:二中本部、二中分校(初中)、24中、通州分校等。集团间教学进度、教案、试卷的使用,由分校决定是否与本部相同。本部老师同时也担任分校年轻教师的师傅。二中集团的新教师"助教计划"、师徒结对工作、35岁以下青年教师的发展,高端备课活动,包括英语组的"文化理解"教学提升项目,由二中本部统一规划,集团平台共享。
  109中学的美术高中是该校的办学特色,并且在每年的高考中都会取得优异成绩。学校领导高度关注美高的发展,借助教委的科研项目,为学生提供优质的教学资源。美高的文化课教师在课堂上尽职尽责,并牺牲个人的休息时间给学生进行辅导,学大教育也在教学中给高三学生提供了辅力,为学校正常教学做了很好的补充,受到了学生和家长的欢迎。
  加工能力
  东城区的高中不断提升教育加工增量,让每个孩子都得到成长。
  汇文中学梳理了多年的传统和经验,提出拔尖创新人才培养计划--《北京汇文中学学堂计划》,为拔尖人才搭建适合他们成长的环境和平台。中学成立了学堂班,考虑到学生需要宽松自主的学习环境,民主自由的学习氛围,在"学堂日"里,一整天的课都是由学生自己设计、自己讲授。中学设计了适合学生自身发展的课程,重点培养学生创新思维、实践能力、人文素养、批判思维,丰富的课程能够满足不同学生的多层次需求,从学科基础提高到大学先修、学科竞赛,从翱翔遨游课程到国际国内游学考察,学生们从中都能找到自己发展的平台。
  11中学的高"加工力"离不开一群敢于尝试不断更新观念的老师。11中学文综大组,结合文科学生少,层次差异大的特点,实施分类、分层教学,三个学科教师联手,推广人文综合课程,尤其在高三下学期,三个学科就某个专题从不同的学科背景分类指导学生;政治和地理两个学科均有两名任课教师,备课组依据高考核心知识点结合老师特点设计专题,再通过测试数据呈现的学生情况将学生分层,进行更有针对性的辅导。
  教学监测方面,每次考试结束后,东直门中学都组织备课组对该学科的成绩进行系统分析。由于学校引入无纸化阅卷系统,对测试数据的分析更加客观,能更有效的指导后续高三的教学工作。高三工作就是边改进、边检测、再改进、再检测的螺线式进程,有效解决教学的时效性。
  作为教改实验学校,北京景山学校积极探索教学改革的新路径。学校在加强学生综合素养的同时,注重每一位学生的个性特长发展,坚持在数理化、信息技术等学科方面引领学生了解前沿知识、鼓励学有余力的学生选修大学先修课程。对于高三学生,采取分层教学与分类指导的方式,比如实施一对一作文辅导,打造"私人订制",力争所有学生都有提升。
  针对高三考生,工美附中借助数据分析结果指导学生调整复习计划。第一次模拟之后,各个备课组认真通过数字分析学生的失分点和得分项,调整教学中的课时分配。各位教师依据学校的分层走班教学模式,细致地梳理每一层学生所需,在课堂上落实,并加强对学生的个别辅导。
  广渠门中学定制私人讲义,让教与学更加精准。同时重视数据的科学使用,精准找到学生的薄弱环节。加强错题研究,解决好试卷讲评和纠错问题。
  五中完善"供给侧",满足个性需求。学校在第二学期的复习中采用了分层与分类相结合的走班辅导。高三的各科教学,为满足不同学生的学习需求,学校每周拿出一天的时间坚持进行分层教学,"跑班"复习。
  50中学根据不同层次学生需求,老师给予不同的指导,让各个阶段的孩子都得到成长。针对尖子生,学校请专家进行专题培训。各班各科老师查找尖子生的弱科,进行私人订制,夜自习培优答疑。学校关注学困生、临界生,了解他们的思想和学习上的困难,给予积极的引导,争取更多学生跟上队伍。
  心理减压
  为缓解高三考生的压力,各学校提供心理辅导、开设心理课程,为考生减压。
  55中给高三配备专职的心理教师,随时给在校高三学生提供心理辅导。学校开通心理咨询热线,学生不在校期间也可以进行电话咨询。在此次高考中,考生姜忆南同学给媒体留下了深刻的印象。她是一名行动需要轮椅、睡觉需要妈妈帮助翻身、吃饭端不起碗的脑瘫患儿。55中老师对她悉心栽培,主动帮她补课。2016年四月,东城考试中心领导和55中校长与姜忆南的母亲进行座谈,制定了切实可行的高考帮扶方案。
  北京宏志中学创建了心理健康实验室,配备各类检测仪器、心理辅助设备等,在高三年级开设针对性的心理训练课程,为高三学子加油减压。课程分为激励加油和减压放松两个专题。激励加油专题包括家校沟通,阶段考试分析指导,成人仪式、毕业典礼、温情送考等主题性活动。减压放松专题包括减压放松方法讲解与体验,心理仪器辅助放松,团体减压放松拓展训练等活动课。
  171中学认为,目标管理是调控高三教学的有效手段,它教给学生初步规划人生的方法。高三之始,每个班级都会在班中的黑板上"种下"一棵"志愿树",让学生在卡片上写下自己理想中的大学,并签上自己的名字。当沮丧、失望、迷茫的情绪到来时,老师会利用志愿树,提醒和鼓励大家坚持梦想。
  166中学以"博雅教育 多元学习"为理念,贯穿孩子们的三年成长。学校不光在学习方面给予学生引导,还为学生今后的职业生涯做了一些潜在的准备。在非毕业校区,学校开设了多种多样的校本选修课、科技俱乐部、艺术社团和学生社团,为学生们提供搭建平台。2016年高三的部分学生在自主招生方面就体现出了令人满意的专业成绩。在毕业校区高三年级,老师在课堂上是走在行间的,随时解答学生的问题,在课时方面,学校根据不同时段推行长短课时,注重教与学的基础性、典型性、整合性和回归性。