当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 孵化基地助力社区社会组织

孵化基地助力社区社会组织

  • 发布日期:2016年06月29日

  "我们以后活动又多了一个选择,再也不用为找不到活动场地而犯难了。"金宝街北社区戏剧公社的负责人高兴地说。6月22日,建国门街道社区社会组织孵化基地揭牌活动在后赵家楼胡同5号举行。自此,建国门街道社区社会组织孵化基地不仅将为本地区的社区社会组织提供场地支持,还将为其提供孵化培育、评估交流、发展政策咨询、成果展示、社会公益资源共享等多方面的服务。
  走进后赵家楼胡同5号,宽敞的四合院已经被粉刷一新。据了解,建国门街道社区社会组织孵化基地占地面积310平方米,设有活动室、会客室、办公室、创意空间等,不同用途的房间被设计者分别以事务居、汇客居、博益居等雅致的名字命名。
  据建国门街道社区建设办公室副主任胡璇介绍,社区社会组织孵化基地将采取街道资金资助、社区办管理指导、社组联具体运作、社会民众监督的运营模式,针对社区社会组织孵化培育及评估交流、社区社会组织发展政策咨询及成果展示、社区社会组织人才能力建设、社会公益资源共享及公益理念普及等方面提供服务。
  据悉,近年来建国门街道社区社会组织发展较快,呈现数量增加、类别多样、服务扩展、活力增强、涉及社会生活各个领域的趋势。截至目前,在街道备案登记的社区社会组织共有164家,组织成员1.4万多人。"虽然他们有自己活动的场所,但是由于本地区社区社会组织的逐渐增加,活动场所日渐紧张,我们建设这个社区社会组织孵化基地的目的之一就是增加他们的活动场所。"增加活动场所只是社区社会组织孵化基地日常提供服务的很小一部分,胡璇坦言,目前街道的社区社会组织数量多,但质量良莠不齐,孵化基地的出现可以在社会管理领域、社会公益服务领域以及居民自治自管领域对社会组织进行培育扶持,并为社会组织提供免费的办公场地、会议活动场地、部分后勤综合服务;提供政策咨询、专家咨询、行业资讯、信息发布、交流培训、项目策划、项目督导、活动举办、资源链接等服务。