当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 前门老人手绘记忆中的北京城

前门老人手绘记忆中的北京城

  • 发布日期:2016年06月29日

  一支笔、一张纸,伏案在"一头沉"的书桌上,不参考任何资料,全凭记忆,前门街道社区居民赵锡山老人三十载"笔耕不辍",手绘记忆中的北京城。
  日前,记者来到赵锡山老人家中,老爷子面堂红润、中气十足,一点儿也不像年逾古稀之人。赵老是土生土长的北京人,1942年出生在大施兴胡同(现施兴胡同),如今74年过去了,老人还住在老房子里。生于斯长于斯,对于前门地区的过往,老人太熟悉了。
  老爷子儿时就喜欢绘画,1962年高考,他一心想报中央美术学院,但当时正赶上困难时期,学校不招生,无奈只得报考他校。上班期间,他也没断了画工笔画,但真正潜心绘画则是在退休之后。"我画的都是我亲眼看到的,没看到的我基本不画。"秉持这样的原则,赵老"随心所欲、真实创作"。
  这几天,赵老正在手绘上世纪50年代的北京中轴线,他从书橱上拿下画纸,"这是钟楼、鼓楼、地安门、故宫、天安门、正阳门、前门五牌楼。"赵老兴趣盎然地介绍这幅未完成之作,"大约还有10天,我就能画到永定门了。"
  凭借儿时的记忆,赵老画出了当时的城墙、门洞、有轨电车。他往画作上方指了指,"你看,天安门是歇山顶,直上直下,到屋檐处有拐角;故宫午门是庑殿顶,像个大斜坡。"40年没有去过故宫了,老爷子连歇山顶和庑殿顶这样专业的细节都记在心里。他说:"这样的称呼我是在书本上看到的,我画的时候全凭记忆,不参考照片和资料。"
  看过近日佳作,赵老拿出了一个纸盒子,里面放的都是8开纸大小的画作,有百十来幅,张张都是"老北京暖暖的记忆"--人民型客运机车、老北京东站、老北京西站(货运站)、前门大街、鲜鱼口、珠市口、永定门、西直门……赵老拿出其中一张图告诉记者:"这是珠市口,管交通的警察没地方站,就建了这个立柱。调节指示信号灯时,要爬到水泥柱上去。"这些都是80后的记者闻所未闻的趣事。
  赵老喜欢先涂色后勾边,他把中国画中的工笔画与西方的油画相结合,"我喜欢工笔画纤细的轮廓和油画明暗对比的真实感。"总之一句话,"我画的东西要像真的!"尽可能地还原记忆中的北京城,是赵老不懈的追求。
  三十载"笔耕不辍",赵老手绘作品千余幅,小到手掌大小的"迷你画作",大到五米长的"巨幅画作",作品种类很多、张张鲜亮。据了解,赵老目前还担任前门街道文联美术协会主席一职,经常参加街道和社区举办的文化活动。两年前,赵老还被评为文化志愿者"前门之星"。
  曾经街道给赵老办过画展,大大小小的展览让他"吸粉"不少。几位固定"铁粉",今年张罗着帮助赵老办大展。赵老希望能将作品做成一本画册,"如果够标准,我愿意送给博物馆。"老爷子还有一个想法,就是在某份报纸上或者在公众号中开一个"画说老北京"栏目,展示自己画作的同时,写一写北京城的故事。