当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 普法讲座进中学 为预防犯罪“敲警钟”

普法讲座进中学 为预防犯罪“敲警钟”

  • 发布日期:2016年06月27日

  近日,一堂由专业律师主讲的普法课在北京市54中学开讲,生动的语言和典型的案例让150余名学生体会到懂法、守法的重要性。
  6月是未成年人法律援助维权月,区司法局请来律师郭宏宇,结合中小学近年来发生的违法犯罪案例和自己的办案经历作了一场专题讲座。
  "未成年人犯罪大多出于好奇心理的驱使、盲目意识的作祟、爱慕虚荣的攀比、蓄意报复的躁动和寻求刺激的诱惑。"郭律师讲到,曾经有四个中学女生在网吧和一位男士发生口角,因为当时未占上风,女孩便打电话叫人将对方打成轻伤。"这就是典型的蓄意报复。"郭律师通过鲜活的案例,深刻剖析了青少年由于迟到、早退、旷课、迷恋网络、酗酒等不良行为误入歧途的缘由,以及由于逆反心、盲从心等复杂心理因素走上违法犯罪道路的现象。
  "这已是我们本学年第三次开展普法教育校会了。"北京市54中学校长崔保民说,通过和区司法局合作,学校请到专业的律师来给学生们授课,广泛传播法律知识,让学生们增强遵纪守法观念。课后,广大师生纷纷表示,要不断提高法律意识和法律素质,同时学会用法律武器来保护自己。