当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 2016年东城区群众文化展演季开幕

2016年东城区群众文化展演季开幕

  • 发布日期:2016年06月27日

  大型群众活动155项,系列活动千余场,数十万人次参与
  由东城区委、区政府主办的"文化东城 欢乐东城"2016年群众文化展演季将于6月28日在玉蜓公园文化广场开幕。群众文化展演季(原名为东城区文化艺术节)自1987年开始,至今已经持续举办29届,每年6月至10月在全区各单位、街道、社区、公园文化广场、学校等各类场所展开。打造全民参与,全民共享的文化氛围,不断丰富百姓文化生活。
  突出红色经典 紧密结合时代背景 彰显爱国主义情怀
  今年是建党95周年、长征胜利80周年,展演季以传承红色经典、建设文化东城为主题,紧密结合时代背景,举办一系列红色经典文化活动。例如 东城区第二文化馆华风合唱团与东城区第二文化馆东方管乐团,复排长征组歌,活动将以长征作品为主线,选取长征组歌中的十首进行复排。
  此外,东城区第二文化馆银海民族管弦乐团创作排练了大型歌舞剧《祖国颂》。这是继九幕音画《红旗颂》、大型叙事歌舞《长城颂》之后的又一歌颂题材大型原创群众性文艺作品,该剧以中华民族史实为依据,表达了广大人民群众热爱共产党、热爱社会主义新中国之情。参与该剧排练演出的百余名演员都是来自各个行业的东城区文艺爱好者,该剧分为五幕:序幕《源远流长》、第一幕《盛世华章》、第二幕《民族脊梁》、第三幕《复兴之路》、尾声《歌唱祖国》,用壮丽的乐章展现了不屈不挠的民族精神,讴歌了奋发向前的时代精神。目前该剧正在紧张的创作阶段,计划十一国庆前推出。
  名家群众携手登台  公共文化服务导航网直播开幕演出
  展演季将以一台精彩的演出作为开幕活动。
  长达100分钟的演出,绝大多数节目由来自东城区的优秀群众文艺团队和文化志愿者中的著名艺术家出演。正台演出以传承红色经典、建设文化东城为主题,将上演歌舞、快板、武术、戏曲等多种节目。开幕式将利用东城区公共文化服务导航网进行全程直播,并将开幕式作为精品数字资源挂载在导航网上,方便市民随时观看。
  展演季还将持续为群众送上系列文化大餐。本届展演季主题活动共计百余项,系列活动千余场,参演的群众演员将达到万余人次。红色经典、群众原创、文化惠民、全覆盖、京津冀协同发展将是本届群众文化展演季的突出特点。
  大型群众活动155项  "东城故事"搬上舞台 
  今年展演季将重点突出东城元素,各项活动将结合东城区独特的历史背景、人文环境、时代特点和非遗传承,为原创东城提供展示的舞台。
  东城区文化委相关负责人介绍:"今年的这些活动将在专业人士指导下将原创作品高水平展现在观众面前,大型群众活动将多达155项。" 据悉,本届展演季中,群众自导自演的,以讲述"东城故事"为主题的原创作品为历届最多。话剧《我想对你说》、《龙须沟》、《老院》、《心灵洗礼》、《智擒》、《献给高原的爱》、《摔出一片天》等反映当代东城的原创作品将与观众见面。东城区第二文化馆快板沙龙筹划编排的舞台剧《竹韵新声》还讲述了数来宝的传承历程。
  东城区2016年原创音乐作品演唱会、首届"我与图书馆"征文等活动,也聚集了各行各业市民的原创音乐作品和散文作品。
  上万张演出票免费发,百场公益演出进公园
  东城区群众文化展演季已逐渐成为东城区一大文化活动品牌,多年来坚持文化"引进来"和共建共享,展现了东城区深厚的文化底蕴。本届文化展演季将更加突出公益性和文化惠民,将举办多场公益性演出,让市民在家门口能免费观看。
  展演季期间,还将通过政府购买服务的方式,免费向居民发放戏剧演出票10000张。同时,在地坛八区文化广场、玉蜓公园文化广场、龙潭公园文化广场举办东城区"百姓周末大舞台",进行100场文艺演出。全区17个公益数字电影放映单位进入社区、企业、军营、工地、学校放映1000场。
  打造京津冀公共文化服务示范走廊
  群众文化展演季期间,东城区将牵手廊坊、秦皇岛开展一系列丰富多彩的文化活动。在陆续开展的"京津冀公共文化服务示范走廊"发展联盟交流活动中,秦皇岛市小海燕评剧团将来到东城区举办专场演出。"百名画家画廊坊"、"百名摄影家拍廊坊"优秀美术摄影展等,也将为打造京津冀一体化的文化长廊做出贡献。
  "展演季做到在时点、时段的全面覆盖,无论是平时周末,还是端午、中秋、重阳等重点节、假日时段,都将开展丰富多彩的文化活动。"东城区文化委相关负责人介绍,文化是东城区最大的资源、特色和优势,随着文化强区和国家公共文化服务体系示范区建设进程的大力推进,公共文化服务产品供给更加多元丰富,通过东城区群众文化展演季,促进公共服务效能不断提升,打造与首都功能核心区相适应的现代公共文化服务体系。
  展演季将持续至10月中旬,届时将在红剧场举办"文化东城,欢乐东城"2016年东城区群众文化展演季闭幕式原创歌舞剧《祖国颂》。