当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 前门街道大讲堂上讲消防

前门街道大讲堂上讲消防

  • 发布日期:2016年06月15日

  短短几分钟,烈火宛如一条火蛇将整部公交车吞没,现场哭声、喊声响成一片。这是一段2009年6月发生在成都的火灾视频。虽然时间不长,却震撼了在场的每一个人,让人们深刻体会到了水火无情。近日,前门街道第十期"平安前门百姓大讲堂"在前门街道文化活动中心举办,市消防宣教中心的工作人员向辖区居民普及了基础消防知识,前门街道相关负责人还向居民公布了火情报警电话,届时一旦发现火情,专职消防员将在8分钟内赶到现场实施救援。
  "如果发生火情,大家知道该拨打哪个电话吗?"北京市消防宣教中心的苏志勇问现场的居民。"119。"大家异口同声的说道。"大家说的非常对,但是一旦发生火情,时间就是一切。咱们前门地区老旧平房比较多,私搭电线现象严重,加之不少电线老化严重,极易引发火灾。"苏志勇还向居民介绍了日常生活容易发生的火灾隐患,"像空调一些大功率的电器不宜长时间通电,更不要共用一个插座;电视的待机时间不要超过12小时;手机充电不要超过5个小时等。"
  据了解,自2014年起,前门街道组织整合地区消防志愿力量,组建了义务消防队。经过两年多的发展,前门街道建立了微型消防站并组建了专职消防队,配置了电动消防车全天候开展值班巡逻,确保第一时间发现火情并进行处置。活动现场,前门街道专职消防员队伍集中亮相,25位消防员统一着装,整齐划一的动作仿佛给居民吃了定心丸,令辖区居民安心不少。
  除此之外,参与活动的居民每人都领到了一份包括宣传册、杯子和脚垫的宣传品。街道公共安全办公室主任白媛告诉记者,"可别小看了这杯子和脚垫,我们在上面印了隐患举报电话和火情报警电话,让居民能够多途径记住报警电话。"