当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 拦江河的守护神 勇救30余名落水者

拦江河的守护神 勇救30余名落水者

  • 发布日期:2016年06月15日

  王健,男,1958年8月出生。家住遂宁市安居区拦江镇,是一名普通退伍军人。谙熟水性的他因1985年的一次救人经历,意外地开启了与拦江河长达31年的缘分。从第一次下河救人时的青壮小伙到如今的年逾花甲,他勇救30余名落水者,被当地居民亲切地称为"拦江河的守护神"、"救人专业户"。2016年2月,王健荣登"中国好人榜"。
  在拦江镇当地人眼中,拦江河是母亲河,而王健就是拦江河的"守护神"。31年里,他多次在生死关头频频出手,救起30余名落水者。  
  最危险的一次救人发生在1992年4月,王健经过拦江镇的会元桥边,看到河中一个地方在冒泡泡,以为是甲鱼,没想到有头发浮出水面。"又是一个落水者!"王健一边脱衣服一边奔跑到距离落水者最近的岸边,纵身跳入水中。刚一靠近落水者,他便被落水者紧紧抱住,动弹不得,连呛几口水。王健感觉力气在一点点消失,身子渐渐下沉。生死关头,他急中生智,狠狠地咬对方胳膊一口,对方才松开手。王健赶紧游上水面换口气,又潜下去将落水者拉了起来,游回岸边。
  "我当过兵,身体壮,胆子大,这些事情我不做谁做?"对于救人,当过4年侦察兵的王健有些"大男子主义",觉得这是他该做的。退伍多年,王健依然常年穿一身旧军装,子女给他买新衣服他也不要。"一开始是因为快乐,后来便觉得这是份责任。"王健在拦江河畔守护了31年,一遇到雷雨天气或闲暇时,他就到河边巡逻。在他眼里,拦江河就是自己的"领地",自己要负责任。
  除了"拦江河的守护神",当地村民还叫王健"救人专业户",因为他不只管河里的事,陆地上的事也要管,是个闲不住的热心肠。据不完全统计,31年里王健行善义举达1000余次,挽救了43人性命。
  好人好梦,因救人遭遇婚姻失败的王健,却也因善良再次收获爱情和更多的亲情。几年前,王健娶了现在的妻子邓秀珍,而邓秀珍欣赏的正是他的善良。"我就是因为他的心善才嫁给他。我曾经有过一个儿子,因溺水身亡,如果世界上多一些像他这样的人,一切便不会发生了,所以我无条件地支持他做好事。"
  "村里人穷,挣点钱不容易,大家怕摊上事,我能理解。可我是当过兵的人,我相信世上好人多。"在王健心里,从小就有一个"雷锋梦",他觉得人活一辈子就该多做实事、多做好事,让有限的生命绽放无限的光彩。