当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 大数据进课堂助推个性化“诊方”

大数据进课堂助推个性化“诊方”

  • 发布日期:2016年06月15日

  一堂课学生举手几次,在全班学生中处于什么位置?学生的错题主要出在哪儿,需要加强哪些知识点的学习?在和平里学区4所中学的课堂里,这些过去基本只能靠老师观察、判断得出的结论现在因为信息化的介入变得更加精确和一目了然。在信息化大数据的支持下,一堂课结束后老师不仅能对每位学生开出个性化"诊方",学生还能得到适合自己的学习资料,进行个性化深度学习。
  日前,在和平里学区互联网环境下教学研讨会上,来自宏志中学、171中学、54中学的六位老师分别从化学、英语、语文等学科展示了以学生支持服务系统为平台,以平板电脑为学习终端,学生和教师进行互动学习的课堂情景。
  "过去学生在课堂上的表现和对知识的掌握情况基本上只能通过老师的观察来判断,一个班三四十个学生,老师的精力有限,很难让每个学生的个性化学习落到实处。"宏志中学校长熊劲介绍,去年9月,学校在高一、高二各选取了1个班进行信息化教学试点,学校为每个学生配备了平板电脑,并引入了信息化学习平台--OKAY智慧学堂。在智慧学堂里,学生都有独立的账号,智慧学堂借助平台提供的学生数据统计信息对每个学生的学习过程进行监控,跟踪学生的学习轨迹,有利于教师进行精准的资源推送和实时交流反馈,促进学生个性化、可持续学习。
  "比如学生在课堂上想发言不是举手,而是点击平板电脑上的发言按钮。这样这个学生在一堂课上一共表达了几次发言意愿、主要集中在哪些知识点上、发言意愿在全班排在什么位置,老师都可以得到精确的数据。在大数据分析平台上,老师还可以实时了解每个学生的错题情况,方便教师及时对学生进行个性化指导。"熊劲介绍,因为针对性强,习题不再是千篇一律,学生不但学习积极性提高了,学习效率也得到了显著提升。熊劲透露,今年9月学校还将在初一、高一各选择2个班加入试点。
  据区教委中教科科长刘羽介绍,随着教育信息化观念的普及,目前我区各个中学都结合学校特色开展了教育信息化的探索,如171中学引入的翻转课堂、22中学开展的微课研究、景山学校开展的QQ视频课堂教学等。此外,作为教育部首批区域信息化试点单位,我区正在开展网络环境下的教师专业发展模式探索。