当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城:新媒体打头阵 构建立体控烟宣传模式

东城:新媒体打头阵 构建立体控烟宣传模式

  • 发布日期:2016年05月31日

  转眼《北京市控制吸烟条例》正式施行满一周年,全市控烟执法工作有序开展、成效显著,而宣传工作对普及条例知识、增强公众认识、公开执法成果方面都发挥了重要作用。在过去一年中,东城卫生局卫生监督所更是利用新媒体打头阵,充分发挥新媒体优势,形成控烟"微博培训、微信交流、网站处罚公示"的闭环系统,联合传统媒体共同发力,构建全方位立体控烟宣传模式,营造出独具特色的控烟宣传文化。一年来,东城区通过新媒体平台推动控烟宣传受众近10万人次,成效显著。
  针对时下媒体成为更受大众欢迎的媒体形式,及新媒体在传播时效、广度和互动上的优势,东城卫生监督积极开拓思路,利用网站公示控烟处罚信息、展现控烟执法图文信息;利用微博开展"控烟行动"、"控烟知识"专题,普及控烟法律法规知识及执法工作动态;利用微信进行有奖调查、法规深度解读、控烟执法聚焦、投诉举报分析等多维度宣传。 其中,微信宣传更是东城控烟宣传新媒体头阵的"急先锋"。截至目前,东城区卫生监督所共利用官方微信公众号发布控烟相关文章6篇,文章累计阅读量达3240人次。《"史上最严"控烟条例,到底有多严?》、《东城卫生监督 <控烟条例>实施首日直击》、《一大波控烟投诉来袭~看东城控烟执法第一周投诉数据权威解读!》等都成为阅读量大、好评度高的微信文章,有效地为控烟执法工作开展宣传造势、解惑答疑。从今年5月23日,东城区卫生监督所还在微信平台推出"东城控烟,我们在行动"-控烟令实施一周年公众有奖知识问答推广活动,推动更多公众学法守法、参与控烟、支持控烟,该活动在北京市卫生监督系统属首次。活动开展4天以来,就收集到问卷7451份,活动将继续开展至6月1日。
  除了新媒体平台外,东城卫生监督还积极通过宣传短片、电视媒体、现场宣传、面授培训等传统媒体渠道推广控烟知识、报道控烟进展,在控烟宣传的阵线上,东城卫生监督俨然已经树立了新媒体先行、立体宣传模式的东城特色,在为共建无烟东城、无烟北京贡献着自己的一份力量。