当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区举办首届中小学生民族民间传统文化节活动

东城区举办首届中小学生民族民间传统文化节活动

  • 发布日期:2016年05月31日

  为全面贯彻落实东城区区委、区政府有关深入推进"文化强区"的战略部署,践行东城区学院制改革"推进资源共享,实现教育公平"的总体方针,由东城区教育委员会主办,东城区少年宫承办的东城区首届中小学生民族民间传统文化节于2016年5月28日在地坛公园拉开帷幕。来自东城中小学校的师生、家长,及社会各界代表近500人参加了此次活动。
  东城区首届中小学生民族民间传统文化节融参与、体验、互动、趣味为一体,活动包括青少年书法教育基地成立、传统文化展示表演、传统文化交流互动、师生书画展览区四个大内容,在六一儿童节到来之际,为各校学生打造了一个展示传统文化项目特色,参与学习、体验交流的互动平台。
  在青少年书法教育基地成立仪式上,20名书法师生挥毫泼墨,尽显东城区书法教育成果。著名书法家,中国书法家协会及北京书法家协会会员,中国国际广播出版社顾问,英国东方美术家协会、海峡两岸书画联谊会会员赵普先生亲临现场,为师生进行专业书法指导,将自己巨幅书法作品《少年中国说》赠送给了少年宫,成为本届文化节的最大亮点。在区委、区政府的积极倡导下,"赵普先生书法工作室"及当天成立的"东城区中小学生书法教育基地"都将推动东城区青少年书法教育的发展,对青少年进行书法辅导和国学教育,激发和培养广大中小学生学习和欣赏书法的热情;在东城现有师资中,选拨优秀骨干,进入"赵普工作室",由赵普老师指导提高书画水平,以传、帮、带的形式进行传承,形成专家教骨干,骨干带老师,老师带学生的传承模式,推动全区书法教育健康、深入发展。
  在传统文化展示表演区、传统文化交流互动区、师生书画展览区三个板块里,来自东城区50余所学校的学生们"争奇斗艳",展示了京剧、曲艺、腰鼓、民乐、吟诵、民间手工创意、手工编制、书法等民族民间传统艺术项目,充分展现各校开展民族民间传统文化教育教学的丰硕成果。
  据悉,参加此次首届传统文化节的学校均是北京市青少年民族民间文化艺术教育基地成员校。该基地成立于2009年,发展至今,已吸纳了36成员学校。其中8所新成员校在本届文化节上被授予"民族民间文化艺术教育基地校"。今后,各基地校将继续开展丰富多彩的民族民间传统文化活动,启发和培养广大青少年对优秀传统文化的认知、兴趣和爱好,使他们能在博大精深的优秀传统文化的感染、熏陶中感受、学习、实践中华民族深厚的历史文化和优秀艺术,增强他们的民族自豪感和热爱祖国的强烈意识,更好的传承民族文化和精神。