当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区加强工业企业安全监管

东城区加强工业企业安全监管

  • 发布日期:2016年04月14日

  根据《北京市安全生产监督管理局开展陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理工作的通知》(京安监发〔2016〕28号)要求,东城区对辖区的工业企业进行全面排查,辖区内未发现陶瓷生产和耐火材料制造企业。东城区安监管局针对工业企业安全监管的特点,持续发力,有针对性的开展监管工作,多措并举,不断提升工业企业安全生产基础和管理能力。
  一、推动达标夯基础。引导工业企业开展安全生产标准化达标创建工作,6家工业企业均完成了安全生产标准化创建,其中5家工业企业通过二级标准化达标。通过达标创建,利用第三方服务机构专业、技术上的优势,突出隐患排查治理为核心,完善工业企业规章制度、规范安全管理、排查安全隐患,促进了工业企业安全全产的规范化、制度化、标准化。
  二、加强会诊排隐患。每年年初,结合全局重点执法检查计划,区安全监管局责任科室与相关科室组成联合检查组,对工业企业生产安全、职业安全等方面进行一次集中全面的会诊,从制度落实、设备设施、从业人员教育培训、应急预案等方面排查安全隐患,下发隐患排查的清单,要求各企业定责任定人员定时限整改。
  三、突出巡查勤指导。每季度进行一次安全巡查,始终保持工业企业安全生产的良好基础,突出动态隐患的排查整改。
  四、主动宣传促提高。每年定期召开1至2次安全工作会议,通过聘请安全专家授课、进行安全生产管理经验交流、集中学习相关安全生产法律法规等多种形式,在提高企业负责人安全生产法律法规储备的同时,提升安全管理能力。