当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 团区委指导基层团组织开展团代表选举工作

团区委指导基层团组织开展团代表选举工作

  • 发布日期:2016年03月31日

  做好代表资格审查工作和代表选举工作是保障团代会顺利召开的重要前提。截至29日,团区委完成250余名团代表候选人的资格审查工作,并及时将资格审查结果反馈给相关单位,同时,指导40余家基层团组织召开团代表会议或团员大会,依规合法地选举正式代表。
  3月14日至29日,团区委组织选举组共接到来自基层团组织的咨询电话百余个,体现了基层团组织对本次选举工作的重视以及依规合法开展工作的意识。团区委根据各单位实际情况针对性给予指导,总的来说,坚持以下原则:一是严格遵守程序,坚决按照团章和选举办法开展工作,做到"法定程序不变通、规定步骤不减少"。二是要确保代表候选人的政治性、先进性和群众性。把政治性放在首位,把讲政治、顾大局的人选上来。引导各选举单位在基层一线、非公企业、区重大项目中推选优秀青年代表,充分体现代表的先进性。科学优化结构,严格按照比例推荐代表,统筹平衡,确保团代表的广泛代表性,体现共青团工作群众性。三是基层团组织及同级党组织和团区委做好严格把关工作,严肃纪律,坚决杜绝拉票贿等违法行为,对推选的代表摸清情况,选出最代表广大青年利益的代表。
  下一步,团区委将密切联系代表,广泛听取青年代表的心声,以筹备和召开团代会为契机,引导青年代表投身于建设"国际一流的和谐宜居之区"的工作中。