当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队把握重点推进2016年统计法治工作

东城统计局队把握重点推进2016年统计法治工作

  • 发布日期:2016年03月07日

  《2016年全市统计法治工作要点》印发后,东城局队结合全面贯彻落实《统计法》和《北京市统计条例》,进一步明确全年统计法治工作重点任务,提出进一步深入推进统计依法行政,有效开展统计法治宣传,不断优化统计行政执法,为深化统计改革和促进统计事业科学发展提供强有力的法治保障。
  一、进一步完善依法行政制度。一是完善和落实干部学法制度,围绕全面贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及相关新法新规制定年度学法计划,重点抓好领导干部会前学法工作的落实;加强对政府统计工作人员法治教育培训,通过举办讲座、开展研讨、发放学习资料等多种方式,认真学习统计法律法规和《纲要》等重要文件,增强政府统计工作人员的法治思维和法治理念。二是坚持推行依法决策,完善重大行政决策程序制度,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用,促进落实重大决策专家论证和社会稳定风险评估机制。
  二、营造依法统计法制氛围。以贯彻实施《条例》为切入点,面向不同普法对象,有针对性地开展《统计法》和《条例》普法宣传。一是利用学习载体面向政府机关人员普法,进一步推进统计法律法规"四进"活动的深入开展,借助区党校中青年干部培训和区街政府部门理论中心组领导干部会前学法活动,大力宣传依法统计的重要性和必要性;二是利用统计室面向调查单位和社会公众普法,针对统计调查单位和社会公众等不同对象,把握重要宣传节点,采取有效形式组织开展丰富多彩的统计法治宣传实践活动,充分发挥局队建立的182个社区统计工作室的作用,实现每个社区及政府部门宣传《条例》全覆盖。在借鉴辖区统计"六五"普法工作经验的基础上,根据市区安排,科学制定统计"七五"普法规划。
  三、提升统计诚信影响力。一是对失信企业依法公示。认真落实国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,规范程序严格认定严重失信企业,及时依法公示相关信息;二是对诚信企业广泛传播。进一步完善诚信统计评估制度,规范评估工作管理,继续深入开展统计诚信单位评定工作;总结"统计诚信单位"经验资料,通过东城统计信息网等宣传渠道广泛传播,扩大诚信单位的示范效应,宣传引导调查单位学习借鉴"统计诚信单位"的工作经验,提高企业诚信守法意识和申报统计诚信单位的积极性。
  四、强化规范统计执法检查。一是以法律为准绳进行处罚。围绕区域经济发展特点,严格落实《北京市统计行政处罚裁量基准》,规范审理工作程序,加强处罚自由裁量权监督,切实把保护合法、服务守法与制裁违法相结合。二是以多种形式推进执法。树立服务型执法理念,在统计年报上报期间以事先督导的形式开展执法检查,指导统计调查单位正确填报;继续推进对重点行业、重点指标的专项检查,确保上报数据质量;向重点企业或者涉及国民经济核算重点指标的企业发出执法检查查询书,对其基础工作、报表及指标填报方法和填报依据等事项进行核查,扩大执法覆盖范围;落实对重大案件及时通报、曝光的机制,发挥执法的威慑力。