当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 专家为残疾人量身打造呼吸操

专家为残疾人量身打造呼吸操

  • 发布日期:2016年03月02日

  随着年龄增长,人体机能逐渐退化,对于常年坐在轮椅上的肢体残疾人而言,身体机能退化状况更加显著。为了延缓肢体残疾人的身体机能退化症状,来自北京中医药大学的中医专家和康复机构的康复专家为肢体残疾人量身打造了轮椅健身呼吸操。2月26日,来自北新桥街道、朝阳门街道等5个街道的50名肢体残疾人成为呼吸操的首批受益者。
  2月26日,由北京市福彩资金资助的"阳光轮椅"项目新闻发布会暨展示活动在区残联活动中心举行。现场,伴随着悠扬的音乐,来自北新桥、朝阳门、交道口、安定门和天坛街道的50名肢体残疾人展示了由中医专家和康复专家为他们量身定制的轮椅健身呼吸操。呼吸操研发者、东城禄祥源康复综合服务中心负责人欧阳青介绍,呼吸操根据气功、太极养生原理,融合了八段锦、太极拳和陈氏八卦掌等拳法,残疾人在锻炼过程中通过调整呼吸,进行腰腹、上肢、头颈部的有序运动,可以达到强身健体、增强运动机能、延缓身体机能衰老的目的。
  "北京市现有35.5万残疾人,肢体残疾人迫切需要一套集养生、健身、运动为一体的运动体操,完成呼吸操的时间在8至10分钟,动作简单易学,对锻炼场地也没有特别要求,非常适合肢体残疾的朋友们进行锻炼。"欧阳青说。
  记者从区残疾人体协了解到,为了更好地推广呼吸操,区残联印制了《呼吸操套路标准》和《指导手册》,拍摄了教学片。此外,参与此次展示活动的50名残疾人,将作为志愿者到各街道进行呼吸操教学。想学习呼吸操的居民可拨打电话52436825进行咨询。