当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队流程管控做好督导检查工作

东城统计局队流程管控做好督导检查工作

  • 发布日期:2016年02月29日

  按照全市关于开展督导检查工作的统一部署,东城局队坚持抓好督导检查工作的流程管控,以"三个强化"为工作原则,积极开展对报表单位的督导检查。
  前期强化准备工作,确保顺利开展。一是定流程。制定《东城局队督导检查工作流程》,经局队长联席办公会通过,明确执法队、各业务科室及统计所的具体分工及各阶段任务要求,各部门严格依照规范化流程开展工作。二是出制度。建立督导工作联系人制度,每位执法队专职执法人员联系2-3个业务科室和统计所,加强对督导检查工作的具体业务指导,确保督导工作高效进行。三是搞培训。认真开展督导工作培训,由执法队对今年督导工作的要求、内容、方法、重点指标检查技巧以及变化点等进行详细讲解,确保专兼职执法人员均能熟练掌握,为高质量完成工作奠定坚实基础。
  中期强化服务过程,确保督导效果。明确督导检查的主要目的是为企业服务,做到督导检查不重形式重内容,协助企业解决统计工作的实际问题。一是重宣传。督导过程中加强统计法律法规宣传,特别是加强对调查对象应履行统计义务的宣传,增强调查对象的统计法律意识。二是细讲解。对多表种多指标进行询问,对重点难点详细解释,对错误指标告知正确填报方法并责令改正。三是夯基础。通过现场细致检查与深入交流,对企业原始记录、统计台账设置以及统计人员持证上岗情况进行全面了解,针对企业具体情况提出合理化建议,帮助企业夯实统计基础工作。
  后期强化考核落实,确保案卷质量。一是遵循指导原则,严把"审核关"。严格审核案卷质量,强化人工审核,督导案卷须经科所负责人、执法队联系人对照市局下发的《2016年统计督导检查方案和文书》中要求进行审核,不合格案卷一律严格按照标准进行修改。二是及时通报进展,严把"落实关"。将督导检查列为折子工程的重要督办事项,由执法队负责定期向局队长联席办公会议通报工作进展情况,进一步加大督导工作的检查落实力度。