当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “我在你身边——反对一切形式的家庭暴力”——2016年东城区三八维权周活动正式拉开帷幕

“我在你身边——反对一切形式的家庭暴力”——2016年东城区三八维权周活动正式拉开帷幕

  • 发布日期:2016年02月29日

  3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,家暴受害者保护自己的合法权益终于有法可依了。为提高为向社区居民、家庭、妇女群众广泛宣传《反家庭暴力法》等相关的法律、法规以及男女平等基本国策,提高公众知晓率,提高妇女依法维护权益的意识,在《反家庭暴力法》正式实施前夕,东城区妇联以"反对家庭暴力  建设法治东城" --送法到身边,巾帼在行动为主题的三八维权周活动正式启动。
  一是加强宣传,提高知晓度。东城区反家庭暴力公益宣传活动,分别从线上、线下两条途径入手。首先,我们印制反家暴海报2套400张,反家暴知识宣传折页1000张,制作反家暴热线电话宣传卡1000张,宣传到街道、社区"妇女之家"、楼宇姐妹驿站。在区、街道、社区不同层面开展分为反家暴培训、反家暴社区宣传、招募反家暴志愿者、法律心理咨询等内容。在《新东城报》开辟反家暴专栏,在全区范围宣传《反家庭暴力法》,全方位提高东城的反家暴能力,为家暴受害者提供更好的帮助。另外,在东城区妇联的微信公众平台"东城女性",开辟"她·讲堂"反家暴专栏,定期刊发反对家庭暴力的相关知识和法律。传统媒体、现代媒体覆盖了不同的人群,达到良好的宣传效果。
  二是开展培训,提高维权能力。为提高全区基层从事反家暴工作人员的维权能力,2月25日,东城区妇联邀请中华女子学院副院长、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、秘书长李明舜详细解读了《反家庭暴力法》,李教授借助国内外的经典案例生动活泼地为区、街、社区三级妇联干部以及东城公安分局、区法院、区检察院、区司法局、区民政局等妇女维权联席会成员单位的维权干部和律师事务所、心理咨询服务中心等社会组织进行精彩授课,共200多人参加了培训,大家感觉此次培训对维权干部犹如一场及时雨,收到了良好的效果。下一步,我们将在不同系统和反家庭暴力志愿者开展有针对性的反家暴培训。
  三是开展公益咨询,提高社会关注度。2月26日,东城区妇联联合北京公安局东城分局、东城区法院、区检察院、区司法局、区民政局、区法援中心、朝阳门街道办事处等相关单位和东城区家庭教育文化推广中心、仁合公益律师事务所、中科院心理研究所、反家庭暴力志愿者等社会组织团队,共10多家单位,在朝阳门街道法制宣传广场,开展主题为"我在你身边--反对一切形式的家庭暴力"公益宣传咨询活动。区妇联、法院等单位负责同志就自己的工作领域解答了大众关心的家庭暴力问题,回答了新闻媒体的关切。现场还开展"反家庭暴力法"知识抢答活动。律师、心理咨询师提供了现场咨询服务。共300多人参加了宣传咨询活动。此活动受到了中央人民广播电台都市之声、北京电视台、人民网、当代家庭教育报、新东城报等数10家媒体的关注和报道,收到良好的社会效果。
  下一步,我们将召开东城区反家暴工作协调会,出台东城区反家暴工作意见,进一步完善工作机制。全区各系统、各街道、社区将以灵活多样的形式开展有针对性的以反家暴为重要内容的系列活动。