当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 爱心互助再续邻里亲情

爱心互助再续邻里亲情

  • 发布日期:2016年02月25日

  2月22日上午10点,一阵阵欢声笑语从五道营商会二层小楼传出。围坐在元宵节团圆饭餐桌旁尽享欢乐的是胡同里的商户和居民。当天,由五道营8家商户自发成立的爱心互助组织在五道营商会正式挂牌成立,8名参与"一对一"帮扶活动的社区居民迎来了与商户代表的团圆大餐。
  五道营胡同有70余家商户,出于北京孩子对于胡同的深厚眷念,越来越多的北京本地创业青年选择来胡同创业,如今的五道营胡同有将近一半商户是北京的"80后"和"90后"。在胡同开店,商户与居民成了邻居,夏天居民熬了绿豆汤给商户送上一碗,居民家里搞卫生缺个帮手,商户们给居民帮帮忙,在五道营胡同,创业青年们不仅挖掘到了自己人生的第一桶金,实现了创业梦想,更收获了与胡同居民间浓浓的亲情。3年前入驻五道营胡同,经营西餐厅的"80后"北京姑娘刘培培就是其中的代表。
  "我生在胡同长在胡同,基本上就是胡同里的大爷大妈看大的。现在住楼房,邻里间关系疏远了很多,我真是特别怀念小时候的那份邻里亲情。"刘培培告诉记者,在五道营胡同,经常能看到出门遛弯、晒太阳的大爷大妈,夏天隔壁大妈熬了绿豆汤还总会热情地招呼自己喝一碗,听着大爷大妈亲切地称呼自己"丫头",她好像又回到了小时候熟悉的胡同生活。刘培培坦言,这份久违的亲情不仅感染了自己,也感染了每一位在胡同创业、有胡同情结的北京孩子。
  "我们发现很多大爷大妈白天都是自己在家,因为工作原因我们不能陪在自己的爷爷奶奶身边,那我们能不能为身边的大爷大妈们做些什么?"就这样,8个经营店铺的北京青年聚在一起,商量着成立一个爱心互助组织,为有需求的高龄老人或残疾人提供"一对一"帮扶。经五道营商会牵线搭桥,34岁的刘培培和86岁的杨奶奶结为了帮扶对子。陪老人说说话儿、帮老人搞搞卫生……这一件件不起眼儿的小事串起了商户和居民的"邻里情"。在真情的感召下,一些居民也主动为商户提供力所能及的帮助。
  五道营商会会长刘源泉介绍,爱心互助组织是五道营商户自发成立的首个以帮扶胡同居民为己任的爱心组织,商会将为这个组织提供相应的帮扶信息,同时逐步扩大帮扶范围,力争让更多胡同居民受益。