当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 百姓宣讲团传递正能量

百姓宣讲团传递正能量

  • 发布日期:2016年02月25日

  2015年,我区百姓宣讲工作紧密围绕培育和践行社会主义核心价值观、抗战胜利70周年纪念活动、"三严三实"专题教育、城市更新改造等中央和市、区的中心工作和重点任务,共组建区县级、党(工)委级、街道级、社区级宣讲团100余支,吸纳百姓宣讲员700余人、网络宣讲员1170余人,打造了城市更新改造宣讲团、房管职工宣讲团、白衣天使宣讲团等品牌特色团队,累计开展宣讲活动300余场,受众5万余人,在围绕中心、服务大局、凝心聚力、营造氛围等方面发挥了重要作用。
  一是突出凡人善举,让东城好故事亮出来。明确宣讲主题, 各单位围绕"我们的价值观"和"京华英雄"两个主题,挖掘故事线索1000余个。彰显行业特色,通过宣讲北京人艺见义勇为年轻演员金汉、爱岗敬业水暖工陈柏森等先进人物的典型事迹,集中宣传了各行业的工作成果。精心打磨稿件,形成了基层单位实地采写、系统党委宣传部门严格把关、区委宣传部精修定稿"三步走"的稿件撰写流程,确保故事的真实性、原创性和教育性。
  二是突出立体化宣传,让东城好故事讲出来。在《新东城报》、《东城宣传》等区属刊物和区政务微博、微信开设宣讲专栏,刊载活动报道千余篇。配合宣讲,组织开展了"东城秀"微视频大赛,拍摄上传宣讲故事视频600余部。利用"红色讲坛""道德讲堂""家训堂"等特色品牌活动拓展宣传渠道,扩大宣传覆盖,全区形成了传统媒体和新媒体、线上和线下相结合的立体宣传模式。
  三是突出示范化引领,让东城好故事学起来。在活动持续开展过程中,各单位的凡人善举得到广泛传播,许多人成为"感动东城""北京榜样"等评选活动的候选人和获奖者,影响和带动了更多的人崇德向善、见贤思齐,"孙茂芳志愿者服务中心""谢亮志愿服务指路队"等一批以模范人物命名的志愿服务团队应运而生,越来越多的志愿服务者聚集起来,不断发挥正能量。
  为调动基层单位的工作积极性,我区多年来持续开展百姓宣讲评比工作。2015年,区委宣传部对荣获"十佳百姓宣讲团"称号的区直机关工委百姓宣讲团等10家单位,及荣获"十佳百姓宣讲员"称号的夏乐涵等10位同志进行了表彰。
  为做好2016年百姓宣讲工作,区委宣传部要求,各宣讲团要围绕"十三五"规划、京津冀协同发展、培育和践行社会主义核心价值观等中央、市、区中心工作开展宣讲,助推各项工作顺利开展;要抓好队伍,加强培训,吸纳新鲜力量,使宣讲工作常讲常新;要创新形式,突破时间、人员、场地、传播方式等方面的局限,使宣讲工作更加接地气、见实效。