当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 北新桥街道信访接待引入专业律师

北新桥街道信访接待引入专业律师

  • 发布日期:2016年02月02日

  从本月起,一个新的群体出现在北新桥街道信访接待工作人员的队伍中,他们就是来自律师事务所的专业律师。律师的加入,有效地提升了街道信访接待工作的法律服务能力,并能帮助"找错门"的上访居民找到正确处理问题的途径。
  据街道信访科科长周伟良介绍,他从事信访接待工作已经5年了,接待的上访居民中约有20%是"找错门"的。"不是所有诉求都适合通过信访途径来反映和解决,比如邻里纠纷、家庭财产分割等问题,就不属于信访接待工作的范畴。"周伟良告诉记者,如果"找错门",居民反映的诉求不能得到有效、及时的解决,甚至会让一些居民产生严重的焦虑情绪。周伟良坦言,尽管他们反复和来访居民沟通,但并不是所有"找错门"的上访居民都能听进去他们的解释。"作为法律专业人士,律师的专业能力能够让居民们信服。同时作为第三方,他们给出的建议和分析,居民也更容易听进去。"
  据悉,今后专业律师至少每月参与一次街道的信访接待工作。下一步,街道还计划引入心理辅导员。