当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 培智学校艺术团将接收社会残疾学员

培智学校艺术团将接收社会残疾学员

  • 发布日期:2016年01月27日

  近日,东城区培智中心学校的家长们惊喜地收到了一份特殊的"成绩单"--学校为每个孩子印制的《学生艺术作品集》。据悉,为了让学生更好地学习艺术,学校成立了艺术团,下学期,艺术团将接收社会残疾学员参与艺术学习。
  13岁的小薇是脑瘫患者,同时患有严重弱视,因为热爱剪纸艺术,通过不断地刻苦学习,小薇不但熟练地掌握了剪刻纸的技艺,还能够自己设计艺术形象;同样是智障患者,15岁的小唐却对色彩十分敏感,虽然学习脸谱绘画才一年,但他绘制的脸谱形象在公益拍卖会上深受大家喜爱……打开《学生艺术作品集》,看到这些精湛的艺术品,很难让人联想到这些作品都是出自特殊孩子之手。看到充满自己孩子的智慧和心血的作品集,家长们对于这份特别的礼物爱不释手。
  "艺术学习对于普通孩子而言是增长一项才艺,但对于特殊孩子的意义却不仅仅是锦上添花,因为艺术学习不仅能帮助孩子树立自信心和价值感,更是一种身心的康复训练。"学校教导处主任王颖告诉记者,因为目前社会上很少有针对特殊孩子的艺术学习班,所以学校几乎成为了这些孩子们学习艺术的唯一场合。为了更好地为孩子提供艺术学习资源,学校成立了"八七艺术团",学校有文艺专长的教师和来自区第二文化馆的专业志愿者共同组成教师团队,为学生开展舞蹈、书画、二胡、葫芦丝、舞台剧、手工编织等近二十个门类的艺术辅导。
  记者了解到,在特殊学生对艺术培训有巨大需求和社会针对特殊学生的艺术培训班严重匮乏的现状下,学校艺术团也对毕业生打开了大门,本学期有7名毕业生参与了艺术团的辅导。王颖透露,目前学校也和区残联达成合作意向,下学期,学校艺术团计划逐步对全区各街道职康站的残疾人打开大门,接收年龄在30岁以下的残疾人进入学校艺术团学习。而面对艺术团师资紧缺的现状,学校也希望有更多的专业人员作为志愿者参与艺术团的教学,爱心人士可拨打电话67020405转8216与学校联系。