当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 北京站增“即停即走”落客区

北京站增“即停即走”落客区

  • 发布日期:2016年01月27日

  1月24日,2016年春运拉开大幕。近日,记者从北京站管委会了解到,今年北京站为解决市民送站停车难问题,在北京火车站广场西侧,新增设"即停即走"落客区,方便市民接送站,同时将对北京站西街交通拥堵起到一定程度的缓解。
  2016年春运工作将于1月24日开始,至3月3日结束,历时40天。据预测,北京站将发送旅客425万人,与去年同比增加23万人,增长5.7%,日均10.6万人;高峰将出现在2月5日,发送旅客18.1万人,比去年春运高峰增加1万人。下车旅客预计将达到420万人,同比增加23万人,增长5.8%。另外,今年春运期间,北京将加开临客列车35对。
  为进一步尝试解决北京站地区道路交通拥堵、接送站车辆无序停放等问题,今年,北京站管委会把北京站西街一处收费停车场,改建成了送站车辆临时停靠的免费落客区,同时调整了北京站停车场的进出顺序。新增设的落客区长80米,共有4个车道,同时可停靠40辆送站机动车,方便了市民停车送客。管委会同时安排了专职人员24小时维护落客区的秩序,为送站市民提供了安全保障。
  届时,有接送站需求的车主,可以自崇文门路口向东驶入北京站西街后,按交通标识指示牌的指引,进入辅路引导线,并按引导延辅路直行进入免费的"即停即走"落客区;有停车需求的车辆,可按指引在辅路东镇江胡同口处进入北京站停车场。北京站管委会办公室主任王传斌告诉记者:"此举将有效减轻主路道路交通压力,对维护北京站西街的交通秩序有积极作用。落客区的建成也将与北京站停车场一起服务更多的送站、接站市民,改善北京站地区送站无处停车、道路交通拥堵的难题。"
  此外,为维护北京站站区环境秩序。北京站开展了为期10天的"净化"站区专项整治行动。春运期间,北京站将开展多次专项行动,严厉打击黑车运营、倒卖票证、无照经营、机动车乱停放等扰乱治安秩序、环境秩序、交通秩序的违法行为,为旅客提供良好的春运氛围。