当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东华门街道举办第四届“感动东华”人物颁奖活动

东华门街道举办第四届“感动东华”人物颁奖活动

  • 发布日期:2016年01月21日

  "感动东华"人物颁奖活动以弘扬"社会主义核心价值观"推动地区社会道德建设为宗旨,运用榜样的力量汇聚传统美德和时代精神正能量,在全地区形成"尊重模范、学习模范、争当模范"的良好道德风尚,促进公民道德素质和社会文明程度进一步提高,为建设"和谐东华、首善街区"提供强大的精神动力。
  自2011年东华门街道举办首届"感动东华"人物评选活动以来,已经连续举办四届。迄今为止,来自地区单位、辖区居民的30位个人和6个集体被评选为"感动东华"人物,接受了表彰。每年,街道通过开展百姓宣讲、首善文化大讲堂等系列活动和《和谐东华》自媒体宣传,使"感动东华"人物爱岗敬业、热心公益、孝老爱亲的优秀事迹在地区广为传颂,并在志愿服务活动、宣讲活动中注重组织"感动东华"人物积极参与,在树立良好道德风尚,促进和谐社区建设,推动地区精神文明建设起到示范引领和表率作用。
  第四届"感动东华"人物先后经过群众推荐、组织审核、评委会评选、地区公示和综合评定等程序,最终由推荐的23名候选人中,选拔出金汉等8名同志和温馨家园教师团队1个集体荣获第四届"感动东华"人物称号。评选过程中,体现出三个特点:一是人物的"草根"性。将推荐评选的重点放在群众看得见、摸得着、学得到的身边人中,放在"凡人善举"上,更加注重来自基层的"草根"平民,当选人物大多来自生活和工作在东华门地区的居民和职工。例如王萍、李淑媛、李士荣都是社区的普通居民。二是参选的广泛性。广泛动员辖区单位积极参与、推荐先进典型,将辖区单位中热心为地区居民服务、办事、帮扶,得到广大居民的认可和先进典型挖掘出来,带动更多单位参与社区建设,服务居民。如工商所的余麟、国际艺苑假日酒店总经理康博文。三是公开公正性。确保评选过程公开公正,邀请地区人大代表、政协委员、党建协调委员会单位成员、党风廉政监督员和社区居民代表共同组成评选委员会。坚持"两下、两上"评选。即:各系统、各单位、各社区广泛推荐候选人,此为"一下";评委会集体研究讨论确定获奖名单,此为"一上";获奖名单及人物事迹在《和谐东华》报上公示,接受群众监督,此为"二下";获奖名单提交街道工委会审议通过,此为"二上"。严谨规范的评选程序,确保了评选结果客观公正、优中选优。
  通过街道的评选宣传、引领带动,这些先进人物的典型事迹也得到了市、区的认可,许多"感动东华"人物也获得了各级各类道德模范的评选表彰。其中,第一届人物姚平当选"2015北京榜样"周榜样人物,第二届人物闫志国荣获第五届全国孝老爱亲模范提名奖,并入围第五届首都道德模范候选人;第三届人物梁国君当选2014年感动东城道德模范,陈若林获得"2014北京榜样"提名奖;第四届人物金汉当选第五届全国见义勇为模范。此外,金汉、闫志国还先后当选中国好人榜"身边好人"和"2014北京榜样"十大人物。
  来自地区中央部委、市属单位、部队、学校、医院、企业的代表,历届"感动东华"人物,以及地区统战人士、环卫工人、社区居民、外来务工者等各行业人士共560余人见证了此次颁奖活动。