当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区为残疾学生建特殊教育研究中心

东城区为残疾学生建特殊教育研究中心

  • 发布日期:2016年01月19日

  借助专业部门力量开发语言矫正、音乐治疗等康复课程,为每个残疾孩子制定一份个性化教育方案……1月11日,区特殊教育研究中心挂牌成立,如何让有特殊需求的残疾学生更好地体验到教育的公平,将成为研究中心的关注重点。
  "教育过程的公平首先体现在足够的关注和平等学习的机会,我们要努力做到让残疾学生带着需求走进学校,带着实力走出学校。"研究中心主任、东城区特殊教育学校校长周晔表示,教师只有更好地了解残疾学生的需求,才能对学生给予足够的关注。以往,教育系统在特殊教育方面的培训只针对特教学校和有随班就读学生学校的教师,今后,参与此项培训的教师人群将扩大至全区所有中小学,更多教师将了解特殊教育的理论和规律。
  此外,研究中心将聘请一批来自专业部门的权威专家参与制定针对残疾学生的康复培训计划,目前,已有来自协和医院、协和医科大学、北京师范大学等单位的10名专家受聘。同时,为了更好地引导残疾学生家长科学地为孩子选择就读学校,研究中心将组织专家制定一套集社会适应能力、学业能力、认知能力、交往能力、智商等多个维度指标为一体的评估办法,改变以往学生家长只能依据医学机构开出的鉴定证书来选择学校的状况。研究中心还将与中、小、学前、职业教育教研中心合作深入开展融合教育研究。
  据悉,目前,我区中小学共有560多名特殊教育学生,其中,280余名学生在特教学校就读,250余名学生在普通学校随班就读,另有30名重残学生享受送教上门服务。