当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 街道养老照料中心“牵手”公立医院

街道养老照料中心“牵手”公立医院

  • 发布日期:2016年01月19日

  新年伊始,入住安定门街道养老照料中心的老人们收到了一个好消息,以后做针灸、理疗、开药,老人们都不用来回跑医院了,鼓楼中医医院的医生将提供上门服务。遇上突发情况去医院,老人还可以通过绿色通道优先获得服务。近日,安定门街道养老照料中心与鼓楼中医医院签订了医养联合体协议。
  安定门街道养老照料中心位于净土胡同15号,拥有50张床位,与单纯提供养老服务的养老机构不同,该养老照料中心是在骨科民营医院基础上建立起来的。民营医院与养老照料中心位于同一栋大楼内,由于民营医院有内科、外科、骨科和中西药药房,因此养老照料中心本身就具备了一定的医疗服务能力。楼下是医院,楼上是养老照料中心,这种医养融合的养老模式也备受老人青睐。养老照料中心试运行5个月来,已经吸引了不少老人入住。
  "虽然我们具备了一定的医疗服务能力,但老年人基础病多,医疗需求很大,现在的服务还是不能完全满足老人需求。"养老照料中心院长冯榕告诉记者,平均每个入住养老照料中心的老人都患有3至5种慢性病,老人基本上每周都要去医院开药。虽然有工作人员陪同,但老人依然要来回走动、排队等候。因为老人身体弱,在医院等候时还容易出现交叉感染的现象。
  位于豆腐池胡同内的鼓楼中医医院距离养老照料中心仅有三百余米,是离养老照料中心最近的公立医院。同时,作为专科医院,中医院不用专门选择就能参与医保,针灸、理疗等传统中医疗法和中药调理服务也很受老人青睐。双方可不可以合作呢?在强烈的需求驱动下,养老照料中心与鼓楼中医医院达成合作意向,双方签订医养联合体协议。鼓楼中医医院院长康佳介绍,医院将根据老人需求派医生上门提供针灸理疗、看病、开药、康复等一体化服务,力求让老人不出门就能享受到专业、优质、全面的医疗服务。
  而联手养老照料中心开展医养融合服务,也让医院一方看到了分诊"压床"老人的新渠道。康佳告诉记者,目前医院有一百二十余张床位,使用率达到百分之百,一些床位已经出现了患者排队等候的状况。医养融合养老模式可以帮助医院将"压床"的病人分散到养老照料中心,实现分层诊疗,有效地缓解就医压力。
  记者从区民政局了解到,医养融合将成为我区养老行业的发展趋势,政府将通过设立医务室,与相邻医疗机构建立巡诊机制、绿色就诊通道,将医院引进养老机构或在医院建立养老机构等方式,进一步提高养老机构的医疗资源覆盖率。