当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队打造新常态下统计宣传工作新亮点

东城统计局队打造新常态下统计宣传工作新亮点

  • 发布日期:2016年01月11日

  面对新常态对统计新闻宣传保障、舆情引导和应对等工作提出的更高要求,东城局队坚持聚焦统计改革和统计中心工作,牢牢把握新常态下统计宣传工作的新特点和新规律,延续传统媒体传播优势,拓展互联网和新媒体宣传渠道,线上线下相结合开展多种方式的统计宣传,积极打造新常态下统计宣传的新亮点。
  --"线下解读+线上发布","双渠道"做好新闻发布解读。一方面改进线下统计数据产品发布。改版《数说东城》数据解读手册,从涵盖内容、视觉设计等方面进行重点调整,增加趋势解读,突出图解数据,增强数据解读的易读性,强化数据解读力度;同时,手册作为全区干部教育培训的区情材料,被列为东城区委党校和区行政学院教育培训选定教材,进一步扩大统计工作的影响力。另一方面借力线上新媒体强化数据解读。通过"东城统计"政务微博积极转发国家统计局和北京市统计局政务微博的统计数据发布内容,扩大统计数据发布的影响力。同时,通过东城统计信息网的"区域经济"、"进度数据"和"统计年鉴"三个栏目进行月度、季度和年度数据发布更新。
  --"关键点+创新点","双引擎"打造统计新闻宣传亮点。一方面聚焦统计改革做好重点宣传。局队紧密结合全市重点领域统计改革,牢牢把握统计宣传工作的关键点,加大统计改革推动实施的信息宣传和新闻报道,《东城局队力推能源核算改革》《北京东城强基固本做好投资统计改革工作》《东城局队强化新常态下统计改革机制保障建设》等多篇信息宣传稿件,被《中国信息报》、首都之窗等媒体和政府官网采登,有力地宣传推广了全区统计改革取得的经验成果,营造良好统计改革氛围,促进各项统计改革顺利实施。另一方面借力传播载体搞好创新宣传。结合人口抽样调查等大型普查调查设计创作宣传海报,将统计宣传工作与构建现代化服务型统计、加强统计基层基础工作以及统计法治宣传工作紧密结合,面向驻区企业以《东城统计》宣传折页作为帮助企业走近统计、感受统计、了解统计的"服务名片";面向基层报表单位以《走进统计》宣传手册传播"诚信统计"理念,面向广大统计调查对象以《依法统计》普法宣传手册宣传普及统计法律法规。
  --"互联网+新媒体","双平台"筑牢舆论宣传阵地。一方面通过首都之窗扩大全网统计宣传。局队专题策划"基层快讯"专题新闻稿件,通过首都之窗网站区县热点栏目进行全网宣传发布,成为十六区中唯一在首都之窗网站多频率刊发统计宣传信息的城区。同时,继续通过东城统计信息网更新职能职责、工作动态、数据发布、办事指南以及其他信息内容,通过丰富的宣传内容使广大社会公众更好地通过网络了解统计部门和统计工作。另一方面发挥"东城统计"政务微博新媒体优势。坚持将新媒体宣传平台"东城统计"政务微博作为统计网络宣传的主渠道,将政务微博建设成以统计知识、统计指南、统计科普内容为主的政府统计信息共享平台和宣传窗口,坚持每日发布以统计指标和统计知识为主的原创微博,并积极转发中国政府网、人民日报、北京日报等主流媒体微博以及中国统计、北京统计等统计政务微博,扩大统计工作的影响力。