当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 校园庙会趣味多 非遗传人授绝活

校园庙会趣味多 非遗传人授绝活

  • 发布日期:2016年01月08日

  随着猴年春节的临近,北京民间艺术--毛猴,受到了越来越多市民的青睐。日前,在西总布小学第二届校园文化庙会上,"北京毛猴"非遗传人弟子任平涛来到课堂上,手把手教孩子做毛猴。
  取蝉蜕的头做"猴"头,取玉兰花越冬的花骨朵儿做"猴"身,用蝉蜕的爪子做手和四肢……在任平涛的手中,三五分钟,一只活灵活现的毛猴就完成了。毛猴虽然不足4厘米高,却能够模拟出人的动作和神态。对这些会"演绎"故事的小毛猴,孩子们爱不释手。在老师的指导下,六十余位参与体验的孩子都收获了自己亲手完成的小毛猴。
  看到孩子们对毛猴这般喜爱,任平涛很欣慰,他对记者说:"希望在猴年里,'北京毛猴'能引起更多人的关注,让更多人能够有机会了解、体验这项传统技艺。"
  据了解,除了"北京毛猴",在当天的文化庙会上,学生们还以走班的形式体验了景泰蓝工艺、京派内画鼻烟壶等十余项非遗项目。