当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区农民工法律援助专项维权活动以“五个到位”确保工作成效

东城区农民工法律援助专项维权活动以“五个到位”确保工作成效

  • 发布日期:2016年01月08日

  为进一步发挥法律援助在维护农民工合法权益、促进社会和谐稳定中的职能作用,针对岁末年初农民工维权案件多发和讨薪难的实际,按照北京市司法局《关于开展农民工维权法律援助宣传活动的通知》京司办发〔2015〕46号文件部署,东城区司法局于2015年12月至2016年1月期间,在全区开展此次活动,活动坚持以 "五个到位"坐实农民工维权专项法律援助。
  一是组织部署到位。我局即时召开局长办公会,通过农民工维权专项法律援助活动方案、购买法援宣传品等事宜。区法援中心和各街道法援工作站结合自身实际情况制定活动计划,进一步明确目标,落实工作责任。
  二是沟通协调到位。各街道法援工作站积极与街道城建科、人力社保科等单位联系,加强信息沟通和工作配合,有的放矢地在农民工维权相关重点单位开展工作,确保在第一时间掌握维权信息。
  三是服务保障到位。选择有一定法援工作经验和专长的律师作为专项活动开展的骨干力量,为农民工提供优质高效的法律服务奠定扎实基础,把提高服务质量作为工作重点,为农民工提供符合标准的法律援助服务。
  四是三级联动到位。区法援中心、各法援工作站各社区法援工作点按照农民工法律援助专项维权活动的部署切实履行决策、指导、执行职责,法援工作站具体安排律师开展解案援助工作,及时向法援中心反馈工作信息。法援中心合理调配力量以保证各法援工作站工作,并加强对案件办理的指导工作。
  五是宣传活动到位。区法律援助中心以及十七个街道司法所开展"法援相伴回家路"活动,采取进工地、发放宣传资料、现场法律咨询等多种形式,宣传与农民工生产生活息息相关的法律法规,引导农民工通过法律途径维权,最大限度的减少社会不和谐因素。