当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 崇外街道三措施确保人口抽样调查工作质量

崇外街道三措施确保人口抽样调查工作质量

  • 发布日期:2015年12月10日

  在全国1%人口抽样调查工作中,崇外街道统计所按照区人口抽样调查办公室的相关要求,高标准严要求督查督办,确保入户登记工作高质量完成。
  一是协调相关部门搜集资料。为获取准确、全面的入户登记数据,统计所积极协调派出所、综治办、流管办、计生办等多个部门,搜集和掌握调查区域内的户籍资料、流动人口资料、出生人口及死亡人口等资料,为人口抽样调查打好数据基础。针对群租房、地下空间现状与综治办、流管办多次协调,下户实地踏查,获取一手数据,确保数据准确。
  二是畅通高效沟通渠道。通过定期工作短会、网络平台、电话和短信等多种形式,加强与调查员、指导员间的联系,在调查走访、检查和座谈交流中发现问题并及时反馈答疑,总结、归纳成熟工作经验。专门在微信平台上搭建了"统计所人口抽样"微信群,通过网络平台发布通知,调查员每日报送采集进度,把握数据登记节奏,保证数据口径统一,确保数据质量。
  三是自查与督导结合。调查指导员结合实际入户情况初步自查,主要核查调查表重点指标以及填写内容是否规范,通过自查完善数据质量。统计所结合自查情况,总结共性问题,对各调查小区上报户数、人数,调查表填写规范以及PDA录入数据,对照户主姓名底册、平台上报数据再次进行核查,确保人户、户表、机表"三一致",如实反映调查小区人口情况。