当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 清除“开墙打洞” 取缔无照经营

清除“开墙打洞” 取缔无照经营

  • 发布日期:2015年12月07日

  12月1日,东花市街道联合城管、工商、食药等部门,对白桥大街非法经营的商户进行取缔,并恢复了"开墙打洞"房屋。
  记者在现场看到,在执法人员的监督下,施工人员将位于白桥大街24号楼一层的5家非法经营商户的门卸掉,并用水泥和砖进行封闭。这些商户临街,正对嘉禾国信大厦写字楼,紧邻广渠门中学,每天都有不少白领和学生光顾,生意很是红火。"有时候他们经营到很晚,声音很吵,加上饭馆产生的油烟,夏天的晚上都不敢开窗户。"住在附近的一位居民说。
  白桥大街24号楼的产权单位为北京天成天龙投资咨询有限责任公司。据北京天成天龙投资咨询有限责任公司党委书记郭长华介绍,24号楼是办公用房,公司以5年为期限,整体转租给一家宾馆,宾馆的经营人将临街一层的5间房屋进行"开墙打洞",将窗户改为门面,转租给5家商户。这5家商户在没有取得营业执照的情况下,非法经营兰州拉面、驴肉火烧、山西面馆等餐饮。对此,北京天成天龙投资咨询有限责任公司表示并不知情。
  随后,记者从龙潭工商所了解到,商家申请营业执照的时候,工商部门在检验准入资格的时候,会查看房产证,了解住宅性质。"居住用房不能进行工商登记。"另外,据东花市食药所工作人员介绍,根据《食品安全法》相关条例,从事食品经营的餐饮单位,必须取得食品经营许可证,餐饮从业人员必须持有健康证。"这些无证经营的餐馆无论是食品安全还是从业人员的健康状况都没有保障。"食药所工作人员不无担忧地说。
  据了解,早在今年4月份,东花市街道就曾多次对这些商户宣传政策,并联系产权单位、房管局等部门进行约谈,但并没有得到彻底的改善。此次东花市街道在城管、工商、食药等部门的支持下,按照设计图纸,对5家商户所在的房屋进行恢复原貌。今后,东花市街道将加大对辖区无证无照、违法建设等行为的整治力度,维护地区的环境市场秩序。