当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队启动普法宣传月开展专题讲座活动

东城统计局队启动普法宣传月开展专题讲座活动

  • 发布日期:2015年12月08日

  为积极落实市区关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知精神,深入贯彻《北京市统计法治宣传月活动方案》的有关要求,近日,东城区统计局调查队特邀请法律顾问连艳律师,在政府统计系统全体干部大会上做了"行政行为法律风险控制 "专题讲座,拉开了东城区以"提高法律风险意识、推进统计法治建设"为主题的统计法治宣传月大幕。
  为做好此次讲座,增强授课内容的实用性,提高培训效果,局队多次与法律顾问沟通联系,介绍统计依法行政工作的主要内容并提出了实际遇到的问题,法律顾问研究相关法律法规和近年来发生的行政诉讼案例,从以下方面进行讲授:一是结合今年5月行政诉讼法修订后行政诉讼的变化发展,简要讲解新行政诉讼法修订的十大亮点;二是通过对近年各地政府统计机关发生的行政诉讼案例,重点分析了统计机关在行使行政处罚权、政府信息公开、具体行政行为合法性等方面注意问题;三是通过列举其他行政部门执法中出现的行政诉讼案件,分析了统计执法中应注意的细节问题;四是强调有效地防范与化解统计依法行政风险,提醒统计干部要增强依法行政意识,关注统计法律法规的执行、执法程序的运用、信息公开、优化服务等关键点。
  会上,局队领导做了2015年东城区政府统计系统法治宣传月启动动员,介绍了东城区统计法治宣传月的主题和安排。局队领导班子、机关全体干部和各统计所负责人共105人参加讲座。