当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区2015年超额完成“十二五”期间屋顶绿化任务

东城区2015年超额完成“十二五”期间屋顶绿化任务

  • 发布日期:2015年11月24日

  根据我区绿化美化工作现状,2015年,屋顶绿化工程被列入我区为民办实事工程,全年计划完成屋顶绿化2万平方米。截至目前,我区共完成屋顶绿化2.02万平方米,提前完成建设任务。
  根据市政府与我区签订的"十二五"绿化目标责任书,2011年至2015年我区完成屋顶绿化10万平方米。"十二五"期间,我区坚持"政府主导,社会参与,分类推进,共建共享"的工作方针,全力推动立体绿化建设,完成了国家博物馆、史家小学、171、165、166中学、东直门街道、东四街道办事处等屋顶绿化工程,取得了良好的效果。2011年至今,全区共完成屋顶绿化11.96万平方米,超额完成了"十二五"期间屋顶绿化的任务。
  五年来,我区一直将屋顶绿化作为拓展我区城市绿色空间、美化生态环境、调节改善气候的重要形式,积极做好屋顶绿化建设和管理工作。一是狠抓屋顶绿化设计。将屋顶绿化工程的规划设计引入竞争机制,择优选用,并邀请专家和业主单位进行充分论证,听取多方意见,使我区的屋顶绿化建设更加人性化、科学化。二是加强沟通联系,建设示范工程。按照"突出重点、积极稳妥、分步推进"的原则,加强和街道、教委等系统的沟通联系,重点抓好教委系统和部分街道办事处屋顶绿化试点示范工作。通过重点示范工程,带动其他学校和周边建筑群的立体绿化,进而建成一批以屋顶绿化为特色的立体绿化示范学校和示范单位。三是加强后期养护,建立屋顶绿化长效管护机制。聘请专业监理公司对屋顶绿化养护工作进行监理,按照养护检查考核标准,加大巡查力度,及时发现和制止破坏园林植物和设施的行为,形成权责分明,管理有序的屋顶绿化管理制度。