当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 小创客受到大关注

小创客受到大关注

  • 发布日期:2015年11月23日

  近日,本市首个以中小学生为参赛群体,并以市场运营为比赛模式的中小学生创品秀活动在东城区青少年科技馆开幕,146个项目亮相。据悉,其中约10%的项目将转化成为商品,最快的将于明年年初上市。
  汽车在高速路上发生故障,需要在车后规定距离放置警示牌,以提醒后方车辆。如何在紧急的情况下及时、准确地放置警示牌呢?一六六中学学生安孝秋设计了一个可以自己移动的车辆警示牌,通过手机操作,利用陀螺仪和GPS定位技术,车辆警示牌可以自己准确地"走到"设定好的位置上。可移动的车辆警示牌还避免了驾驶员在放置警示牌时有可能遇到的二次危险。记者了解到,在企业的帮助下,安孝秋的"自动移动车辆警示牌"已经更新至第三代,目前该产品正在申请国家专利,预计于明年初投入市场。
  在当天的创品秀现场,这样极具市场转换价值的项目随处可见,解决生活问题、与市场接轨正是此次创品大赛的最大亮点。
  "这次创品秀活动吸引了全区63所中小学的学生参与,我们的理念是'你有想法,我们来帮你实现'。"创品秀项目组负责人、东城区青少年科技馆教师刘睿介绍,大赛与国家知识产权局合作,建立了共同平台,学生的想法随时都可以上传至平台,平台会对学生的想法盖上"时间印章",保护原创思维。有了好点子后,企业和高校会有针对性地为学生提供帮助,学生会走进企业和高校实验室,在专家的帮助下,动手把想法变成现实,具有市场价值的产品还会通过众筹等方式最终进入市场。学生天马行空、不受思维禁锢的"金点子"点燃了企业和高校的创新热情,目前已经有26家企业、7所高校和京东众筹、清华孵化器等众筹企业加入"创客行动"。