当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 建国门街道开展精细化管理 五位一体破解胡同整治难题

建国门街道开展精细化管理 五位一体破解胡同整治难题

  • 发布日期:2015年11月23日

  11月13日,建国门街道办事处联合城管、公安、房地中心等部门对苏州胡同"开墙打洞"行为开展整治行动。据了解,自10月中旬起,苏州胡同内共拆除违法建设40处,共计329平方米。建国门街道还将以苏州胡同为试点,推行胡同管理由街居主导、商户自律、物业管理、执法保障、居民监督五位一体共同治理新模式,确保胡同整治不反弹。
  建国门街道相关负责人介绍,近年来,随着苏州胡同临街房屋"开墙打洞"用作门店的行为不断增多,使原本狭窄的胡同更加拥挤不堪,随之带来一系列环境问题,目前已严重影响到了胡同的正常秩序,也对建筑及消防安全产生极大隐患。
  据了解,此次联合整治行动是建国门街道胡同环境整治工作的一部分。2015年,建国门街道启动了13条背街小巷、5个老旧小区环境建设和整治工作,下大力气治理胡同乱象。苏州胡同作为市级挂账整治 的背街小巷,环境问题最为突出,治理难度大,建国门街道率先在苏州胡同推行胡同环境整治试点工作,从硬件基础设施建设入手,着力强化软件管理服务,切实解决苏州胡同长期以来存在的违法建设、环境卫生、环境秩序、交通停车等重点问题。在制定环境整治方案过程中,街道邀请居民、商户与工作领导小组面对面交流,反复推敲每一个设计细节,力求完美。据统计,整治工程自10月中旬启动以来,已对墙体、路面、广告牌匾进行了修缮,拆除了胡同内违法建设40处,共计329平方米。未来将统一规划设置健身器材、机动车与非机动车停放区域,胡同的面貌也将焕然一新。
  如今,施工已进入收尾阶段,建国门街道的精细化管理也已同步启动。据悉,建国门街道将在苏州胡同试点推行胡同管理五位一体的新模式--"街居主导,商户自律,物业管理,执法保障,居民监督",即街道办事处和居委会发挥主导作用,整合各方资源统领全局;成立居民、商户自律自管会,签订承诺书,履行共同责任,维护好胡同环境;引入物业公司,推行准物业化管理;城管、公安、食药、工商等部门开展联合执法,实现全方位覆盖;发挥居民监督作用,充分听取居民意见。建国门街道相关负责人介绍,胡同物业管理将由物业管理公司加强对胡同的巡查管理,及时制止违法、违章行为,确保胡同无私搭乱建,无占道经营,无垃圾渣土,机动车文明有序停放,营造干净整洁的人居环境。