当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 永外街道三项措施破解人口抽样入户难问题

永外街道三项措施破解人口抽样入户难问题

  • 发布日期:2015年11月23日

  为解决人口抽样调查中入户难的问题,永外街道周密组织、强化培训、严格审核,采取三项措施降低入户调查拒访率。
  一、调查前加强宣传,积极协调。一方面通过在调查小区横挂条幅、橱窗内张贴宣传海报、发放宣传小册子,在社区网发布调查信息等形式进行宣传;另一方面在调查小区举办宣传日活动,向居民派发宣传手册和小礼品,同时宣讲此次调查的目的和意义。
  二、访户时注重仪表,掌握技巧。入户调查时,要求普查员穿着得体、举止文明。敲门时主动出示证件,说明来意,填写调查表时耐心细致,调查完毕时向被访者致谢并赠送调查礼品。对于态度恶劣的拒访者,做到心态平和,不急不躁,强调调查的意义,打消调查户思想顾虑,争取被访者的配合。
  三、调查中协调到位,通力合作。对于反复做工作仍拒绝入户登记的被访户,积极与派出所进行协调,邀请派出所的民警同志协助调查员一同入户,确保入户登记率。