当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队“一二三”做好温室气体排放清单编制数据整理工作

东城统计局队“一二三”做好温室气体排放清单编制数据整理工作

  • 发布日期:2015年11月19日

  2015年3月,北京市政府办公厅印发关于《市、区两级温室气体清单编制工作方案》的通知。10月下旬,市局总队统一培训部署了区级2010-2014年度温室气体排放清单编制数据整理工作。东城局队在接受任务后高度重视,安排业务骨干负责此项工作。为保证这项首次进行的清单编制工作高质量完成,采取了三项措施。
  --第一时间部署,吃透工作要求。进行区级温室气体清单编制有助于本地区摸清排放家底,了解本区温室气体排放现状及特征,掌握本区各行业、各部门排放特征,识别关键排放源,并为"十三五"期间识别减排潜力,针对关键源制定减排方案及措施,追踪评估政策措施的效果,落实低碳发展提供必要依据。此项工作意义重大,为及时推进工作进展,局队长办公会第一时间专题研究讨论了工作方案,进行统一部署。局队能源统计科室负责人和业务骨干结合实际情况,一起复习讨论培训内容,搞清难点问题,特别是针对2010年行政区划调整、区内特殊能源品种等问题及时向上级请示,确保温室气体排放清单编制涉及的历史数据整理工作顺利开展。
  --双线平行模式,相互验证结果。温室气体排放清单编制历史数据整理对区县而言是一项全新工作,处于从零起步逐步熟悉的阶段。为最大程度保证数据的准确性,同时锻炼队伍积累经验,东城局队调集人力,采用双线平行进行的模式,即安排两名业务骨干分别对同一年度数据同时进行整理,之后将各自的整理结果互相验证。如果出现数据不一致现象则共同会商找出差异原因,重新整理,以此方法最大程度保障历史数据整理的工作质量。
  --克服三重困难,保证数据齐整。此次温室气体排放清单编制时间为2010-2014年,由于历史数据时间跨度大,期间涉及到行政区划调整、报表平台变更和国民经济行业代码新旧版替换等诸多因素,为整理工作带来了一定难度。东城局队一方面利用之前多年积累的基础工作资料查找齐备数据,避免遗漏;另一方面细致校对,逐个筛查,确保之前使用旧行业代码的报表数据与现行新行业代码相衔接。