当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 发扬实干精神 坚持用权为民

发扬实干精神 坚持用权为民

  • 发布日期:2015年11月16日

  谋事实不实、创业实不实、做人实不实,对于领导干部来说,归根结底看"用权"。可以说,落实"三严三实"要求,严以用权是关键。
  严以用权,首先必须树立正确的权力观。共产党人的一切权力都来自于人民,因此,作为一名领导干部,不论位多高、权多重,都必须时刻牢记:权为民所用,利为民所谋。权力就是责任,权力越大责任也越大。各级领导干部一定要严把权力关口,正确对待权力,始终做到心中有戒、严以用权,始终将人民冷暖放在心间,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。
  严以用权,就必须有为官一任、造福一方的决心。知道权从何来,也要懂得权如何用。当前,我区正处于转型发展、创新驱动、攻坚克难的关键时期,面对工作中的一些难点问题,全区各级领导干部应该迎难而上,真抓实干,想新招、出实招,着力推动城市更新改造,花大力气解决历史遗留项目,加强城市管理,改善居民生活。在这些具体工作中,一方面,我们要按规则、按制度行使权力,反对滥用权力,继续推进全区行政权力网上公开透明运行平台建设,把权力放在阳光下运行,接受广大群众的监督。另一方面,我们还要善于用权、敢于用权,纠正不作为现象。权力不能挪为私用,也不能沦为花瓶,随意摆放。在其位就要谋其政、尽其责,作为领导干部,就应该不断提升自己行使权力的能力,该负的责要负,该干的事要干,守土尽职、敢于担当。
  严以用权,就是为了更好地干事。为官不易,不能为官不为。越是"不易",就越是应该倍加珍惜手中的权力,像珍惜生命一样珍惜名节操守,堂堂正正做人、清清白白为官,努力做到用好权力,为人民谋福祉。在当前形势下,我们要紧密围绕有序疏解非首都功能这个工作重心,自觉主动融入京津冀协同发展的国家战略之中,大力加快城市更新改造步伐,以严的精神和实的作风,多干事、干实事,努力破解发展难题,推动全区经济社会发展,使各项工作取得新的成效。