当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 109家单位建立理论学习图书角

109家单位建立理论学习图书角

  • 发布日期:2015年10月16日

  近期,区委宣传部将在全区109家单位统一建立"红色讲坛理论学习图书角",首批35种图书已由专业物流公司陆续送抵各单位,供党委中心组学习使用。
  《习近平谈治国理政》、《中国新常态》、《改革是中国最大的红利》、《四书五经--中华经典普及文库(精)》、《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》……在区卫计委的"红色讲坛理论学习图书角",35种理论图书的到来为原有的图书阅览室注入了新的生机。"这次配发的理论书籍紧跟时代脉搏,像我们领导干部理论学习中心组在学习的过程中,遇到问题就能及时翻阅、查找答案,并提升我们的理论素养。"区卫计委副书记张家惠结合自己平日学习的心得体会说。
  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进"基层工作加强年"工作,破解服务基层理论学习"最后一公里"难题,此次区委宣传部在全区109家单位统一建立了"红色讲坛理论学习图书角",并由专业物流公司配送首批图书。据区委宣传部相关负责人介绍,此次为各单位配发的图书中,包含"政治理论"、"时事政策"、"传统文化"、"抗战历史"四大类,囊括了近期理论学习的热点书目,"既有《习近平谈治国理政》、《深入开展"三严三实"专题教育》等时政学习书目,也有《马克思恩格斯列宁哲学论述摘编》等哲学著作,为党员干部进行理论学习提供了多种参考。"
  在体育馆路街道会议室里,新增设的"红色讲坛理论学习图书角"前围满了前来借阅图书的党委中心组成员与青年干部。在这里无论是党委中心组成员还是青年干部既可以现场阅读,也可以将所需图书借出。不仅如此,体育馆路街道还联合机关党委,以支部为单位,开展各类集中学习活动,分享学习心得,并鼓励成员们撰写读书笔记和书评,在微博微信等媒体刊登。
  体育馆路街道理论中心组成员唐兵兵对于新成立的"红色讲坛理论学习图书角"非常支持。"这为我们中心组成员学习提供了一个新的渠道,像我们做思想政治工作的,对政治素养的要求会更高,但我们平时接触理论知识的渠道比较少,有的时候只能上网上找,或者去书店。图书角的成立让我们能近距离、全面地接触这些理论知识,对我们的日常工作有很大的帮助。"为了帮助街道的干部更好地阅读,体育馆路街道还在借阅登记处增设了"今日推荐",定期按主题向干部们推荐图书。
  为做好"红色讲坛理论学习图书角"的使用管理,切实发挥理论学习服务功能,区委宣传部还专门制定了《东城区处级理论学习中心组"红色讲坛理论学习图书角"使用管理制度》,要求各单位结合工作实际,切实做好"图书角"的建立、管理和使用,充分发挥"图书角"理论学习平台作用,服务基层理论学习,提升党员干部理论水平。
  "书要是能再多一点就更好了,这样我们的选择就更多了。"在记者的采访过程中,不少单位的干部都表达了对新增书目的需求。据悉,今后区委宣传部还将继续为各单位配发理论学习书籍。同时,各单位也将结合自己的实际,为满足单位干部阅读的需求探索新的方式。像区卫计工委就计划开展线上借阅和线下借阅的方式以扩充有限的图书角。"我们通过与当当网合作,建立卫计委的网上图书室,并与区图书馆建立长期的合作,通过线上线下的方式满足干部们的阅读需求。"体育馆路街道则打算充分利用街道的图书馆,将街道图书馆的图书资源滚动起来。