当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 体育馆路统计所有序开展住户样本轮换工作

体育馆路统计所有序开展住户样本轮换工作

  • 发布日期:2015年10月12日

  近期,体育馆路统计所按照局队关于2015年住户调查样本轮换工作的有关要求,厘清思路,实地走访,从三方面着手推进工作进展。
  一是积极协调,充分准备。在局队召开住户调查样本轮换工作会后,体育馆路统计所迅速协商具体实施方案。第一时间与涉及换户的两个社区主任沟通,说明情况预约共同走户。多次电联住户调查科联系人咨询确定相关实施细则和人均月收入等具体衡量指标,并通过翻查原始资料提前了解换上住户基本情况,准备住户资料。
  二是领导带头,逐个入户。为确保调查小区样本轮换工作顺利开展,统计所迅速成立了由统计所所长、社区主任、统计所工作骨干、社区网格负责人、辅助调查员组成的入户小组,根据换户清单地址,逐个入户;并通过联系调查住户所在房屋的楼门长、向街坊邻居了解该住户性质,何时家中有人等基本情况,以克服入户难的实际困难。
  三是讲究方法,保证质量。为保证新换住户填报数据的准确性,体育馆路统计所采取了"一次熟络、二次电联、三次上门"的换户沟通原则。"一次熟络"是在第一次入户时介绍住户调查的目的及意义,在社区主任的帮助下,使辅助调查员与住户熟络;"二次电联"是通过电话联络,确定二次入户时间或住户方便前往居委会的时间,由辅助调查员、统计所上门或住户出门填报调查问卷;"三次上门"是辅助调查员上门讲解各项指标填报方法和电子记账方法以保证日后住户填报数据的及时性、准确性。