当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 第六医院“社区直通车”一路顺畅

第六医院“社区直通车”一路顺畅

  • 发布日期:2015年10月26日

  第六医院医护志愿者来到安定门街道青年汇,为社区年轻人普及急救知识,现场演示心肺复苏和创伤包扎要领,提高社区青年自救互救技能。 记者 张传东/摄
  10月23日,北京市六院迎来130周岁"生日"。生日前夕,一封"热腾腾"的患者感谢信送到了六院医务人员手中。
  写信的患者是北京电影学院退休教师、新中街社区居民唐伯龄。"我跳了50多年舞蹈,身体特别好,但也留下了后遗症,因为长期穿舞蹈鞋,脚趾严重变形,疼的时候连路都走不了。"75岁的唐先生告诉记者,之前,他辗转去了一些大医院,高昂的医药费和复杂的手术方案让他在心里打起了鼓。"社区站的医生最了解我的病情,要不我再去社区站问问。"抱着试试看的心态,唐先生来到新中街社区卫生服务站,了解了唐先生的病情后,社区医生立刻与第六医院骨科孙祯杰主任取得了联系,并将病人转诊至第六医院。
  详细了解病情、制定符合老人身体情况的手术治疗方案、力求效果最好花费最少……第六医院医生专业、耐心的工作态度很快让四处求医的唐先生踏实下来。"就冲大夫为患者考虑得这么细致、周全的态度我就在这儿做手术了。"唐先生告诉记者,他有四个脚趾变形,但医生却建议他先做两个脚趾的手术,观察恢复效果。手术方案细致、人性化,但花费却只是先前医院的四分之一,做完手术恢复良好的唐先生对于医务人员充满了感激。
  作为百姓的"家庭医生",社区卫生服务站的全科医生对于居民的病情最了解,但社区卫生服务站医疗能力毕竟有限,遇到复杂问题怎么办?今年年初,六院与区社区管理中心签订协议,为医院周边15个社区卫生服务站提供技术支持,开展双向转诊。六院所有专业科室参与,全面接收社区卫生服务站的转诊病人。社区卫生服务站与医院对接,病人与医院专家直接对接。医疗协作开展半年来已经有百余位社区患者享受到"无缝对接"的转诊服务。
  转诊让病人省去了自己盲目找医院、找医生的奔波之苦,为了让社区医生在有需求时能够随时随地找到专家,第六医院还开通了社区协作微信群,社区医生有任何问题都可以随时在微信群上提问,来自第六医院临床科室、医技、护理、医保、后勤等部门的专业人员将第一时间回答提问。记者在微信群上看到,因为拿不准病情,一位社区医生将患者的心电图拍成图片发到了微信群上,请教医院心内科专家,短短几分钟内就得到了心内科专家的回答。
  第六医院副院长彭堃介绍,为了做到社区医生提问"有求必应",医院还专门成立了社区办,安排专职工作人员负责与社区卫生服务站的合作对接。同时,为了最大限度地方便患者就诊,满足居民在家门口就能看病做检查的需求,第六医院以帮助社区开展65岁以上老年人免费体检的政府项目为契机,做了首次尝试。即患者在社区卫生服务站抽血,医院安排工作人员巡回社区卫生服务站收取标本,再将化验单统一送到社区卫生服务站。"医院的服务向社区迈近一步,老百姓就省去了奔波的辛苦,下一步我们准备安排医生对化验结果进行分析,以后送到居民手中的不仅是一份化验单,还有相关医生开出的专业健康指导意见。"彭堃告诉记者,目前,医院已经开通了社区直通窗口,患者拿着在社区医院开的化验单就可以直接来医院交费做检查,省去了重新排队挂号找医生开化验单的程序。
  在基层"牵手"社区卫生服务站,与此同时,第六医院还与三级医院建立合作关系,让三级医院的优质医疗资源下沉至基层。记者了解到,今年5月,第六医院与安贞医院正式签约建立医联体,双方将在常见病、慢性病管理等方面深入合作,一些疑难病患者还可通过"绿色通道"直接转诊至安贞医院接受进一步治疗。
  作为我区的区域中心医院,第六医院始终致力于服务周边百姓,惠及百姓健康。全院职工积极参予公益志愿服务,成立了孙茂芳学雷锋服务大队、首都学雷锋志愿服务站。自2006年以来,开展"关爱患者, 回报社会,真情奉献"周末义诊活动,至今已400余次。每年,医院还深入社区开展1至2次大型义诊。义诊期间免挂号费用,并且部分项目费用下浮20%,受到患者的欢迎,收到了良好的社会效益。